2023/8/23(水) いつもと違う料理を作ると新しい発見がありますよね

 思いつかなかったらクックパッド。

 皆様ごきげんよう、桜井です。


 最近食材やらある棚をできるだけスッキリさせようと頑張っています。

 というのも、カクテルに使ってたシロップがそろそろやばいんじゃないかと消費したことが始まりですね!

 ジュースにしたり適当に作ったカクテルで消費して、ようやく飲み終わって棚がスッキリしました。

 これでまた新しいカクテルが作れるね!


 話を戻して、今日はタイトルの通りです。

 いつもと同じ料理を作っているとマンネリ化してしますよね。

 これは美味しいしいいや〜と安定に走ってしまいますが、たまには違う味つけで食べたくなりますよね。

 そうなったら新しい味で食べるときです。

 作るのは疲れていないときです。疲れているともはや作る元気がなくなります。作るけど。


 マンネリ化を防ぐときは、普段残っている調味料を活躍させています。納豆のタレとかからしとか。あとはわさびとか柚子胡椒とか甜麺醤とかもですね。調味料多いな。

 そしてレシピですが、いつもはごま油と醤油で和えているものをわさび醤油にします。それだけです。

 「は?」とキレる方もいらっしゃるかもしれませんが、これって意外とやらないじゃないですか。現状維持をする人間の性です。知らんけど。

 そうすると調味料も消費できて、レシピのレパートリーも増えて一石二鳥ですね。


 食材で困ったときは全部鍋の材料にします。鍋は万能。鍋はすべてを救う。

 そしてタレをポン酢やゴマだれ以外にすれば完璧だ。鍋は素晴らしいな。


 皆様も、たまにはいつもと違う味つけで食べてみるのはいかがでしょうか。


 それでは今日はこのあたりにして、また明日お会いしましょう。

 以上、桜井でした。



   * * * * *


 ここまでお読みいただき、誠にありがとうございます。

 

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