2023/5/10(水) 煮卵は半熟派です
ラーメンを頼んだら絶対トッピングします。
皆様ごきげんよう、桜井です。
煮卵って美味しいですよね。味玉ラーメンとかあったら喜んで注文します。
たまにラーメンに卵ある!ってよろこんで注文したらなぜかゆでたまごだったとか、完熟だったときはこっそり落ち込んでいます。
そんな味玉、突然食べたくなって作ることがよくあります。
今日は私がよく作ってるレシピを載せようかなと。(文字数稼ごうとかそういうのじゃないです決して)
レシピと言いつつ茹で時間と味付け書くだけなんですけどね。
まず、卵は鍋に卵が浸るくらいの沸騰したお湯で6分半茹でます。
茹で時間によって固さが変わるのは有名ですが、時間を変えて試したところこの時間が一番好みの半熟になりました。
外側の黄身はちょっと固まりつつ、真ん中はトロッとしていてとても最高です。
コンロの火力や使っている鍋によって多少変わるようなので、何回か作れば感覚で掴めるかと思います。
そして味付け。
ジップロックなどにめんつゆを卵が浸るくらい入れます。躊躇しないのが大事。
にんにくを好きなだけ入れ(チューブでいいです)、ごま油と黒胡椒をいい感じに入れます。揉んで馴染ませたら、茹でた卵を入れて冷蔵庫にGO。おわりです。
それで一日浸けたら完成です。おかずとして食べるもよし、ラーメンに入れるもよし。
残っている卵があれば、タッパーに移してちょっとだけ水を入れて保存します。程よくしょっぱさが抜けていい感じになります。
めんつゆがもったいねぇって方はめんつゆと水を2:1くらいで入れるといいかもしれません。
お酒や豆板醤など、お好みで調味料を変えても美味しくできました。
アレンジはおそらくネットにレシピを載せている先人の方がいらっしゃると思うので、そちらを参考にするとさらに美味しくできるかと思います。
書いてたら作りたくなったな。卵高いけど買って久しぶりに作ろう。
皆様もぜひ楽しい煮卵ライフを!
それでは今日はこのあたりにして、また明日お会いしましょう。
以上、桜井でした。
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