2023/5/8(月) 薬味はほどほどにつけましょう

 間違えると薬味の味しかしません。(n敗)

 皆様ごきげんよう、桜井です。


 昨日わさびを食べたので今日は薬味の話です。

 なんでわさびを食べたのかって? 酒のつまみです。


 わさびって料理でそんな大量に使う機会がなくて、お刺身もすでにわさびパックが入っているのが多いですよね。

 そのせいか、気がつくと賞味期限が近づいて、あわててわさび漬けとかを作って消費したりしています。

 わさびの上手な活用レシピがあったらぜひ教えてください。

 こだわりはないので基本チューブです。お土産でちょっといいわさびが売ってたら買ったりします。

 お土産は酒と調味料しか買わないです。性格がよく分かる。


 薬味で一番好きなのは一味ですね。

 あったかいうどんやそばを作ったらもれなくかけます。インスタントラーメンを作ったときもかけます。一面赤くしてドン引きされるのはよくあります。

 あと花椒ホアジャオも好きです。中華料理作るときは大活躍してます。

 待って、ホースラディッシュとかニンニク、かぼすやすだちもあるな。もみじおろしも好きだ。

 なんかいろいろ好きってことでよろしくお願いします。


 薬味って香りづけに使うこともありますし、がっつり料理に使うこともありますよね。

 そういえば薬膳料理も薬の字が入ってますね。薬膳料理も好きです。作らないけど。


 そう考えたらスパイスも薬味の一種なのかな。

 香辛料の一種がスパイス? 香辛料=スパイス? 薬味=スパイス?

 まぁ香りが強いのをスパイスで、ほんのり香るのが薬味ってことにしておきます。雰囲気で感じ取るのが一番。

 賢くなりたい方はあとで調べてみてください。私もあとで調べて賢くなります。


 冷蔵庫に残ってるのもそろそろ消費していかなきゃ。

 困ったら基本豆腐か肉に使えば解決です。豆腐と肉は偉大。


 それでは今日はこのあたりにして、また明日お会いしましょう。

 以上、桜井でした。



   * * * * *


 ここまでお読みいただき、誠にありがとうございます。

 

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