2023/5/8(月) 薬味はほどほどにつけましょう
間違えると薬味の味しかしません。(n敗)
皆様ごきげんよう、桜井です。
昨日わさびを食べたので今日は薬味の話です。
なんでわさびを食べたのかって? 酒のつまみです。
わさびって料理でそんな大量に使う機会がなくて、お刺身もすでにわさびパックが入っているのが多いですよね。
そのせいか、気がつくと賞味期限が近づいて、あわててわさび漬けとかを作って消費したりしています。
わさびの上手な活用レシピがあったらぜひ教えてください。
こだわりはないので基本チューブです。お土産でちょっといいわさびが売ってたら買ったりします。
お土産は酒と調味料しか買わないです。性格がよく分かる。
薬味で一番好きなのは一味ですね。
あったかいうどんやそばを作ったらもれなくかけます。インスタントラーメンを作ったときもかけます。一面赤くしてドン引きされるのはよくあります。
あと
待って、ホースラディッシュとかニンニク、かぼすやすだちもあるな。もみじおろしも好きだ。
なんかいろいろ好きってことでよろしくお願いします。
薬味って香りづけに使うこともありますし、がっつり料理に使うこともありますよね。
そういえば薬膳料理も薬の字が入ってますね。薬膳料理も好きです。作らないけど。
そう考えたらスパイスも薬味の一種なのかな。
香辛料の一種がスパイス? 香辛料=スパイス? 薬味=スパイス?
まぁ香りが強いのをスパイスで、ほんのり香るのが薬味ってことにしておきます。雰囲気で感じ取るのが一番。
賢くなりたい方はあとで調べてみてください。私もあとで調べて賢くなります。
冷蔵庫に残ってるのもそろそろ消費していかなきゃ。
困ったら基本豆腐か肉に使えば解決です。豆腐と肉は偉大。
それでは今日はこのあたりにして、また明日お会いしましょう。
以上、桜井でした。
* * * * *
ここまでお読みいただき、誠にありがとうございます。
『さくさくびより』では「○○って知ってる?」、「○○についてどう思う?」など、話題にできることならなんでも募集しております。
ぜひ応援コメントから気軽にコメントをお待ちしております。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます