春のおかず【エビ】 エビとブロッコリーの炒め物

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


昨日かたずけたブロッコリーからつぼみのところを回収しました。

エビと炒めてみましょうか。


エビは殻を剥いて背ワタを抜き、塩と重曹と氷を入れた水にしばらく浸けておきます。

ブロッコリーはよく水洗いして、ザルに上げておきます。

卵は割りほぐし、酒と塩を混ぜておきます。


フライパンにごま油を入れて温め、卵を入れて半熟のスクランブルエッグを作ってお皿に取ります。

同じフライパンに再度油を入れて、温まったらエビを炒めます。

エビが色づいていい感じになったら、菜の花を加えます。


味付けは、味の素、酒、塩コショウ、少しのオイスターソースです。

味の素と酒で、何故か中華風になります。

ここに卵を戻して、しっかり火が通るまで炒め合わせます。


出来たらお皿に盛りましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★☆☆


捨てたブロッコリーから取って来たんかねと、言われました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330656002363696

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る