第15話木村と佐藤とインドカレー
木村(きむら)は、毎日忙しい仕事に追われていた。
ある日、彼女は同僚である佐藤(さとう)と、一緒に本格的なインドカレーを作ることになった。
佐藤が選んだのは、スパイスが豊富なマサラカレーだった。
木村は、佐藤が調達してきたスパイスのブレンドを見て、驚いた。佐藤は、「スパイスは、カルダモン、クミン、コリアンダー、シナモン、クローブ、ターメリック、そして唐辛子をブレンドしたものです。スパイスのバランスが大切で、これくらいの配合がちょうど良いと思います」と説明した。
木村は、玉ねぎやニンジン、トマトをじっくり炒めそこに佐藤のマサラスパイスを加え煮込んだ。佐藤は、ナンの生地を作り始めた。
生地を作るとき、佐藤は、小麦粉、砂糖、塩、オリーブオイル、そしてイーストを混ぜ合わせた。そして、温かい水を加え、粘りが出るまで練り上げた。練り上げた生地を、薄くのばし、鉄板で焼いた。
二人は、料理をしながらお互いのことを話し合った。木村は、佐藤が自分と同じように本格的なインドカレーが好きなことを知り、感心していた。
料理が完成すると、二人はお互いの作った料理を味見しながら、美味しさに笑い合った。佐藤は、「インドカレーは、スパイスが豊富で、まろやかなコクと香りがあるのが好きですね。私も、こうして二人で本格的なインドカレーを作る時間が過ごせたことが嬉しいです」と話した。
木村は、佐藤がインドカレーが好きな理由について尋ねた。「私は、スパイスが多いからというのもあるけれど、何よりもインドカレーには、あたたかみや深い味わいがあると思うんです。それに、何度食べても飽きないところも良いと思います」と佐藤は答えた。
木村も、インドカレーの魅力について語り始めた。「私も同じく、スパイスが豊富で奥深い味わいがあるのが好きですね。それに、野菜をたっぷり使えるのも魅力的だと思います。本格的なインドカレーを食べると、心も体も温まるような気がします」と話した。
二人は、スパイスの香りに包まれ、美味しいインドカレーを食べながら、お互いに感謝の気持ちを伝えた。木村は、佐藤の料理に触発され、自分ももっと料理を勉強して、美味しいものを作って彼女を喜ばせたいと思った。
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