3/24 ナメクジ、実食


 というわけで店に来ました。

 ゲテモノ食い専門店というだけあって、店内は「いかにも」な感じ。

 狭いスペースの壁に、虫、蛙、それからなんかよくわからんミミズのでかいやつとかが瓶詰めでずらっと陳列されていて、その隙間にテーブルが3つ。


 キモいものがあふれるほど並んではいるが、掃除は行き届いていて意外に清潔感がある。

 まあ、ちゃんとしてないと病気とか怖いもんな。


 で、注文したのが蛙の唐揚げ、イナゴの天ぷら、そしてお目当て、ナメクジの酢の物。


 蛙は昔、神戸の中華街で食べたことがあったので二度目の体験。鶏肉のような食感なんだけど、香りや味は鮎みたいな川魚に近い。これは普通に旨いです。


 イナゴは初体験だけど……いや、これは、有りだな。

 なんだろう、小エビのかき揚げに近い感じなんだけど、ちょっと土臭いというか、青臭いというか。若干のエグ味は有るけど悪くない。


 で、ナメクジ。


 鯖味噌くん曰く、

「とりあえず注意しとく。

 ナメクジやカタツムリはマジで激ヤバな寄生虫がいて、命に関わるので、生食は絶対厳禁!!

 加熱してても、加熱が甘いと本当にヤバいので素人調理で食べるのは絶対やめろよ!!」


 食わすなよ……ンなもんを……


 後に調べたところでは、広東住血線虫というらしい。脳まで侵すほんとにヤバい寄生虫だとか。


 いや、だから、食わすなよ……ンなもんを……


 肝心のナメクジのお味は?

 なんか、コリッとしてます。

 わりと淡白なコリコリした肉に、ほのかに苦味があって……貝に近いんだけど、アサリとかともちょっと違う。

 今まで食べた食材の中ではタニシが一番似てると思う。


 しかしまあ……そんなに旨いもんではないですね……

 正直、興味本位で食べないほうがいいと思います……


 一方、マンドリルCは大興奮。

「うぉぉぉあああ!! 虹に触れたらナメクジになるぅぅぅぅ!!」

 それはヘビー・ウェザー!

 ほんまにジョジョの話しかしねえなコイツ。


 というわけで、その日はゲテモノ食いで「うげー」「ぎょえー」とひとしきり騒いで楽しんでいたわけですけれども。


 ここまで3日分の「日記」は、完全に過去の回想で、ちっとも「日記」じゃなかったんですが……ようやくここで「今日」に繋がります。


 やべえことになってきました。


 次回、

 いやあ……ちょっと……いやあ……勘弁しろよ。



 ヤケクソ気味に、

(つづく!!)

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