8月16日 鯖と野菜のグリル、カレーピラフ風
午前中は雨降りだったが、午後からはどんよりと曇り。
どういうわけか、昨日よりも頭痛がひどい。
そろそろ、流石に、小説を追い込まなければ間に合わないのだが。なんとか少しは進んだがどうなることやら。
ミールキットがまだあって助かった。
夕飯のメインには、塩焼きされた鯖と野菜をフライパンでこんがりと焼き、バルサミコソースを上から煮詰めてかける。それと合わせて、パウチ入りのドライカレーをヤングコーンと和えてから温めて、炊いたごはんと混ぜ合わせる。これだけで、カレーピラフ風のごはんというわけである。
野菜はちょっと焼き過ぎたかもしれないが、表面はカリカリになるくらいの方が私は好きだったりする。塩胡椒だけでも美味しいが、脂の乗った鯖とバルサミコソースを一緒に食べるのも良い。
カレーピラフ風のごはんは比較的甘めなカレーの味でシンプルなのだが、不思議なほどバルサミコソースとの相性が良い。軽く煮詰めたバルサミコソースは酸味が穏やかで、コク深く仄かに甘い。そこにほんのりとカレーのスパイス感が加わり、鯖をおかずに食べるごはんとしてピタリとハマるのだ。和洋折衷の雰囲気がある。
自分ではなかなかやらない組み合わせで、勉強になった。
明日はまた雨らしい。
小説がどうにかなるまで、しばらく日記もこんな具合になるかもしれない。なんとか、なんとかしなくては。
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