おはぎが許せない
私は「おはぎ」というものが許せません。
もち米というものが苦手なのです。お萩と牡丹餅だけでなく、実はお赤飯や炊き込みご飯も食べられません。そのせいで祝いの席が憂鬱でした。春に食べる桜餅だって、道明寺より長命寺派です。
しかし、お餅というものは大好きなのです。正直、大好物と言っても過言ではない。バターでこんがり焼き、味醂と砂糖をたっぷり入れた甘いみたらしにからめ、香ばしいクルミをトッピング。これが最高の食べ方です。
話をお萩に戻しますと、「なぜ、そこで止めてしまうのか」ということです。そういうことを言いたいのです。いくらか粒を残すやり方に疑問を呈さずにはいられない。この粒を残した状態を、田舎では「はんごろし」と言います。どうして完全に息の根を止めないのか。中途半端に残しておくのは悪手です。幼いからと情をかけて源頼朝を流刑にした結果、平家は滅んだのです。そこに情など不要なのです。台所もまた然り。
お萩や牡丹餅など、全てなめらかなあんころ餅にしてしまいなさい。しかし異論は認めます。私は山で、そなたは町で暮らそう。
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