混沌のスープ
汐留ライス
第3話
アレのおっきいやつが家にあるから、そこに何でもぶちこむの。
キャベツ、豆腐、エリンギ、トマト、イカ、豚バラ、レモン、ちくわ、アボカド、ベーコン、納豆、パイナップル、サンマ、ニンニク、餅、シュークリーム、エビ、牛タン、アスパラガス、マヨネーズ、小麦粉、メロン、ひき肉、ビール、山芋、イクラ、くるみ、干し柿、フカヒレ、ガム、コンビーフ、サトウキビ、その他色々。
適当でいいのよ。野菜の皮なんてむかないし、魚だって丸ごと入れちゃうから。
それで全部の材料と水、あと塩を入れたら、後は強火で沸騰させるの。
アクなんてほっとけばいいの、いちいち取ってたらキリがないから。
で、いっぺん沸騰したらすぐ火を止めるんだけど、寸胴って保温性が高いから、火を止めても中ではずっと熱が残ってるのね。
だからその間はテレビを見てても、犬の散歩をしてても、寝てる間だってずっと調理されてるってワケ。
で、完全に冷めたらまた沸騰させる。その繰り返し。
これを1週間くらい続けると、材料の原型もなくなってぐちゃぐちゃのドロドロになるのね。そうなったら完成。
話だけ聞くと、なんか気持ち悪いなって思うでしょ。いいのいいの、見ても気持ち悪いから。
でもね、これがうまいのよ。
いろんな材料からダシが出まくってるから、甘味、酸味、苦味、塩味、うま味が完璧に混ざり合った完璧な正五角形のグラフを作ってて、濃厚を超えてもはや重厚な味わい。
全ての食材から溢れ出る滋養とうまさが全身に沁みわたって、食べるたびに生きてることへの喜びを感じるの。見た目は何を食べてるのか、自分でも全然わかんないんだけど。
その割に幸せそうに見えないって?
うん、実は悩みっていうか、飼ってる犬がどこかに行っちゃってね。もう5日も見てないんだ。どこに行っちゃったのかなあ。
混沌のスープ 汐留ライス @ejurin
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