2023年3月8日 19:01
我が家にまつわるとある料理への応援コメント
ぐちゃぐちゃ卵はぐちゃぐちゃ卵で確立してますね。うちも何かあったかな?と考えましたけど、パッと浮かんだのはだんご汁でしょうか。世間で言えばすいとんが近く、母の実家の方だとだご汁という名前で出てるのですが、実家ではずっとだんご汁と呼ばれてました。すいとんやだご汁とは、やっぱり作り方とか含めちょっと違うんですよね。きっとそれも、意識せず受け継がれていくものなのかもしれません。
作者からの返信
いかにも「おうち料理」ってかんじのネーミングですよね。>ぐちゃぐちゃ卵だんご汁!あ、小学校低学年ぐらいまで、父方の実家に行くと出てきたのが、まさに「だんご汁」という名前だったような気がします。あれですよね。小麦粉生地を丸めて団子状にしたものを煮込んだ汁もの。味噌味かしょうゆベースだったかはもう覚えていないんですが、母方の家では出なかったので、余計に謎料理で印象に残ってます。同じものでも、地域によって微妙に名前が違ったり、遠く離れた場所でも同じ名前で伝わっていたりするので、面白いものですね。
我が家にまつわるとある料理への応援コメント
ぐちゃぐちゃ卵はぐちゃぐちゃ卵で確立してますね。
うちも何かあったかな?と考えましたけど、パッと浮かんだのはだんご汁でしょうか。
世間で言えばすいとんが近く、母の実家の方だとだご汁という名前で出てるのですが、実家ではずっとだんご汁と呼ばれてました。
すいとんやだご汁とは、やっぱり作り方とか含めちょっと違うんですよね。
きっとそれも、意識せず受け継がれていくものなのかもしれません。
作者からの返信
いかにも「おうち料理」ってかんじのネーミングですよね。>ぐちゃぐちゃ卵
だんご汁!
あ、小学校低学年ぐらいまで、父方の実家に行くと出てきたのが、まさに「だんご汁」という名前だったような気がします。
あれですよね。小麦粉生地を丸めて団子状にしたものを煮込んだ汁もの。味噌味かしょうゆベースだったかはもう覚えていないんですが、母方の家では出なかったので、余計に謎料理で印象に残ってます。
同じものでも、地域によって微妙に名前が違ったり、遠く離れた場所でも同じ名前で伝わっていたりするので、面白いものですね。