ぬいグルメ
カニカマもどき
第1話
ぬいグルメというものをご存じでしょうか。
例えば、はちみつたっぷりのホットケーキの側にクマのぬいぐるみを添えたり。
クリームソーダの側にサメのぬいぐるみを配置したり。
スイーツなどとぬいぐるみを組み合わせることで、写真映えがしますし、視覚的に楽しめることで食欲増進にもつながる。
ぬいぐるみと食の素晴らしき融合。
それが、ぬいグルメです。
しかし、いま挙げた例はほんの序の口。
玄人のぬいグルメは、こんなものではありません。
例えば、うどんに、ごぼう天のぬいぐるみを浸からせたり。
あっ、引かないでください。
ちゃんと清潔なぬいぐるみを使用しているから大丈夫。
そういうことじゃない? まあ、とりあえず聞いて。
こんなことをするのには訳があるのです。
それは……
よく
本物のごぼう天のほうが美味いだろうって?
いや、違うんですよ。なんて説明したらいいのかな。
ぬいぐるみはですね、ストローと、スープに浸して食べるパンの中間であり進化系でもあるというか。
スープと綿(麺ではなく)が絶妙に絡み合うのが最高というか。
ぬいぐるみ自体が食べられないものであることは、弱点でも何でもないのです。
むしろそれがいい。
「刺身は、しょうゆを舐めるための口実」とは、かのお笑いコンビ華丸大吉の華丸氏の言葉ですが。
似たようなもので、ぬいぐるみというのは、汁物の香りや風味を最大限引き出してくれる、媒体の役割を果たすのです。
ぬいぐるみの生地や綿の詰め方、形状等による、香りや風味の変化も様々。
デザインや色による、視覚的な楽しみ方も自由自在。
一度、だまされたと思って試してみてください。
そして驚き、ハマってください。
ぬいグルメは奥が深いのです。
ぬいグルメ カニカマもどき @wasabi014
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