3月26日(日)
のんびりした朝です。雨が降ったり止んだりするらしいので、本でも読みながらゆっくり過ごしたいです。
昨日は友達とめちゃくちゃ喋った二時間半でした。ランチタイムが終わるという事を失念してオーダーし過ぎていたので後半は大急ぎで食べ終えて、場所を移動してコーヒーを飲んで甘いものを食べて。その間ずっと喋り通しでした。話題が尽きなくて時間が足りなかった! またリモートでお茶する事にして、桜の下で写真を撮ってお開きにしました。
雨ですが、これから行きつけの酒屋さんに行かなければ。先日、酒屋のご主人から「好きそうなの入りましたよ」と連絡があったので、今日はお散歩がてらお邪魔するつもりなのです。
昔からお酒が好きで、詳しくないなりに色々と飲んできたのですが、最近は特に日本酒が好きです。なかでも新酒の「おりがらみ」とか「薄にごり」が最高です。とろりとした舌触りで、気持ち長めに味わいが楽しめます。なかなかお目にかかれないので、入荷情報がとてもありがたいです。
今回紹介があったのは、愛知県の酒造さんの「星泉 純米吟醸 協会五号酵母 無濾過生原酒 うすにごり」です。クラシック酵母シリーズだそうで、七号酵母とどちらが良いか聞かれたのですが酵母基準で判断したことがなかったので違いを聞いてみると、五号酵母は「賀茂鶴」由来で大正から昭和初期まで使用されていたのを復活させたもの、七号酵母は「真澄」由来の切れのあるもの、と聞いて五号に飛びつきました。切れよりは旨味が好みだし、レトロな酵母って概念が面白い。とっても楽しみです。
クラシック酵母シリーズは今後も入荷が見込めるようですが、コンプリートとかは特に目指していなくて、その時出会えるお酒を適量で楽しみたいなと思っています。身体に無理なく、末永く楽しい酒呑みでありたいのです。
新酒の季節もそろそろ終わりを迎えますね。そしたら火入れ、夏酒、ひやおろしと続いてまた新酒。その間を縫うように四季醸造。日本酒は季節感があって楽しいお酒です。
さて、少し肌寒いし、お給料も出ましたし、今夜はレタスしゃぶしゃぶにしようかな。美味しいお出汁と、レタスや水菜や舞茸をこれでもか!と投入した鍋に、薄切りの豚肉をふわーっと乗せて野菜を包み取り、美味しいポン酢をちょっとつけて「熱ッ!」「はふはふ!」と言いながら食べるのです。うーん、楽しみ。
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