第6話刺し身

流浪のエッセイ、トリス倶楽部へようこそ。

今日は、刺し身について。

皆さんは、魚の刺し身、鶏の刺し身、刺し身こんにゃく、ユッケ、などなど生のモノがお好きでしょうか?

今日の昼は、キハタマグロ、イカ、サーモンの刺し身で一杯引っ掛けました。

今はちょっと早いかも知れないが、ホタルイカの沖漬けが旨い季節。

僕は生で食べられるモノは生で食べる。

一度、加熱用のカキを生で食べて食中毒になった。

カキは侮ってはいけない。

鹿児島と宮崎の一部の地域で、鶏の刺し身を食べる習慣がある。

モモ肉がとりわけ旨い。

砂ずりは加熱用だが、刺し身で食べると美味しい。マネはしてはいけませんが。

鶏の刺し身に耐性が出来ていない内は、少量しか食べてはいけない。

腹を下す。

昔はレバ刺とか食べていたが、今は食べてはいけない。

どこかの焼き肉屋が食中毒を拡げたからだ。

あれは、確か死人が出たのではなかったか?

今日はおとなしく、海の魚の刺し身。

これでも、十分満足できる。

ビールに合うんだ、それが。

鶏の刺し身が気になった方は検索してみて下さい。

鹿児島の店をおすすめします。

では、おやすみなさい。

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