第6話刺し身
流浪のエッセイ、トリス倶楽部へようこそ。
今日は、刺し身について。
皆さんは、魚の刺し身、鶏の刺し身、刺し身こんにゃく、ユッケ、などなど生のモノがお好きでしょうか?
今日の昼は、キハタマグロ、イカ、サーモンの刺し身で一杯引っ掛けました。
今はちょっと早いかも知れないが、ホタルイカの沖漬けが旨い季節。
僕は生で食べられるモノは生で食べる。
一度、加熱用のカキを生で食べて食中毒になった。
カキは侮ってはいけない。
鹿児島と宮崎の一部の地域で、鶏の刺し身を食べる習慣がある。
モモ肉がとりわけ旨い。
砂ずりは加熱用だが、刺し身で食べると美味しい。マネはしてはいけませんが。
鶏の刺し身に耐性が出来ていない内は、少量しか食べてはいけない。
腹を下す。
昔はレバ刺とか食べていたが、今は食べてはいけない。
どこかの焼き肉屋が食中毒を拡げたからだ。
あれは、確か死人が出たのではなかったか?
今日はおとなしく、海の魚の刺し身。
これでも、十分満足できる。
ビールに合うんだ、それが。
鶏の刺し身が気になった方は検索してみて下さい。
鹿児島の店をおすすめします。
では、おやすみなさい。
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