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2023年3月27日 23:00
うろ覚えですが、イタリアには「いい子にしていないとニョッキを作ってあげないよ!」という定番の子ども叱り言葉があるそうです。そのくらいみんな大好きなメニューなんですよね。ニョッキはいざ作ろうと思うと面倒ですが、そろそろヤバイイモ類やカボチャがあるとがんぱれます。カボチャのニョッキをホワイトソースでグラタンにすると美味しいです。写真も拝見しました。すごくおしゃれでフォトジェニック&美味しそう!
作者からの返信
江山菰様コメントをありがとうございます。イタリアでは「ニョッキ」そんな立ち位置なんですか!美味しいですものね!そうそう!ヤバくなってきたジャガイモでも問題なく作れて、とても助かりました!ニョッキしばらく活躍しそうです。カボチャのニョッキのクリームソース、までは作ったことがあるのですが「グラタン」まではしてなかったです!今度やってみます!写真も褒めてもらえて、嬉しいです!
2023年3月27日 20:42
つむぎ様、こんばんは😊じゃがいものニョッキ、トマトソースでめちゃくちゃ美味しそうです😋春休みに孫達が来るので、作ってみようかなって思いました。お義母様のお口にもあったようですね。★三つ嬉しいですね。
この美のこ様コメントをありがとうございます。これ、めちゃくちゃ美味しかったです。作るのも楽しいので、お孫さんと一緒に作るのもいいかもしれませんね。たくさん作っても、湯がす前の成形した状態で冷凍も出来るのだそうです。
2023年3月27日 13:48
やったー🎵ニョッキ、美味しそうです!
オカン様コメントをありがとうございます。ニョッキ、まさかの★3つでした!美味しかったです!
2023年3月27日 12:23
義母様のお口に合ってよかったです。ニョッキ、手間はかかるけど、美味しいですよね。 私は作り置きのソースがないと、自力でソースを作る元気がなくて、ついでにニョッキを作る元気もなくて、作ってないですね〜。 ジャガイモニョッキ、小麦粉ではなく片栗粉に変えると「いも餅」になります。素焼きにしたものをみたらし風にすると、夫がぱくぱく食べます。余力があればお試しを♡
緋雪様コメントをありがとうございます!教えてもらったジャガイモでニョッキ、やってみました!美味しかったです!義母も残すつもりが完食!今度は(夫様お墨付きの)芋餅に挑戦してみますね!いつもありがとうございます!
うろ覚えですが、イタリアには「いい子にしていないとニョッキを作ってあげないよ!」という定番の子ども叱り言葉があるそうです。
そのくらいみんな大好きなメニューなんですよね。
ニョッキはいざ作ろうと思うと面倒ですが、そろそろヤバイイモ類やカボチャがあるとがんぱれます。カボチャのニョッキをホワイトソースでグラタンにすると美味しいです。
写真も拝見しました。
すごくおしゃれでフォトジェニック&美味しそう!
作者からの返信
江山菰様
コメントをありがとうございます。
イタリアでは「ニョッキ」そんな立ち位置なんですか!
美味しいですものね!
そうそう!
ヤバくなってきたジャガイモでも問題なく作れて、とても助かりました!
ニョッキしばらく活躍しそうです。
カボチャのニョッキのクリームソース、までは作ったことがあるのですが「グラタン」まではしてなかったです!
今度やってみます!
写真も褒めてもらえて、嬉しいです!