春のおかず【牛コマ切れ】 七輪で焼き肉
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は七輪で焼き肉(コマ切れ)をしようと思います。
焼き肉の肉がコマ切れなのは、義母は大きい肉は固くていけんわと言ったので、今回はこちらで挑戦してみます。
先ず炭を起こします。
七輪に広告などの紙(花粉症の副産物、テッシュでも可)をふんわり丸めて七輪に入れます。
その上に古い割り箸を折って置いて、マッチで火をつけます。
火が点いたら、割り箸の上に廃材をナタで割ったものを乗せ、焚火状態にします。
ここに炭を乗せて、のんびり焚火を楽しみましょう。
焼き肉の具材を用意します。
サツマイモは輪切りにします。
玉ねぎは輪切り、白ネギは斜め切り、キノコは適当な大きさに割っておきます。
肉は塩コショウと胡麻油をよくもみ込んでおきます。
ソーセージもいいですよね。
ナスとかも焼きたいところですが、畑にないので今回は諦めましょう。
ご飯は食べやすくおにぎりにしておきましょう。
今回タレがなかったので、作ります。
ボウルにすりおろしニンニク、ショウガ、すりごま、醤油、胡麻油、一味、コショウ、砂糖、ハチミツ、みりん、レモンの搾り汁をよく混ぜておきましょう。
いい具合に炭が起きました。
アミの上でお好きなものを焼いていただきましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
おにぎりを三つ(!)、サツマイモとお肉をしっかり食べてもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330654327564150
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます