春のおかず【フキノトウ】 天ぷら
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は待ちに待ったフキノトウを見つけました。
春ですね!
ユキノシタの新芽も取って来ましょう。
あ、野芹もそろそろ大きくなってきた頃です。
この初物で天ぷらをしようと思います。
フキノトウは汚れたガクとゴミを取り除いたら、水の中で簡単に振り洗いして、水気を取ります。
ユキノシタも水でサッと洗います。
舞茸は食べやすい大きさに切ります。
エビは殻を剥いて背ワタを取り、身に切れ込みを入れてから塩水に重曹をとかしたものにつけておきます(ぷりぷりになるんです)。
サツマイモは斜めに薄切りにして、水に浸けあく抜きします。
かき揚げ用に、ニンジン、玉ねぎ、サツマイモを太めの千切りにしておきます。
野芹(まだ小さくてかき揚げにしか使えません)もここに足しておきましょう。
天つゆを作ります。
出汁に醤油、みりん、砂糖、塩、酒をひと煮立ちさせて、アルコール分を飛ばしましょう。
気力があれば大根おろしを用意してもいいですが、気力がなければなくても問題ありません。
タネに小麦粉を軽く振るって、天ぷら粉をつけたら順番にカラリと揚げてましょう。
ふきのとうのいい香りがしますね。
サツマイモはホクホク甘いですよ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
特にサツマイモが美味しかったようです。
天つゆもお口にあったようで、最後はのみ干されました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330654159297110
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