春のおかず【豚肉】 豚肉の甘辛タレ

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は豚肉の切り落としで甘辛なおかずを作ります。

付け合わせは、畑のキャベツに登場願いましょう。


キャベツはきれいな葉を三枚ほど切って洗い、千切りにしておきます。

細ネギは小口切りにしておきましょう。


豚肉はビニール袋に入れ、塩コショウ、酒をもみ込んでから片栗粉を入れます。

ビニール袋の口を締めて、しっかり振って肉全体に片栗粉をまぶしましょう。


タレを作ります。

鍋に酒、みりん、その半分の砂糖、しょうゆ、お好みで胡椒を入れてよく混ぜておきましょう。


フライパンに少し多めに油を入れて、片栗粉をまぶした肉を広げずに軽く丸めた状態で揚げ焼きにしていきます。

肉がカラッと上がったら、上げて油をきりましょう。


タレの入った鍋を火にかけ、酒のアルコールが飛んだらここに揚げた肉を入れて絡めましょう。

キャベツを大皿に敷き、そこにタレを絡めた肉を乗せます。


小口切りにしたネギを散らしてましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


最後に残ったお肉を全部自分の取り皿に引っ越させていました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330654201315923

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