春のおかず【茎ワカメ】 茎ワカメの佃煮

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は茎わかめを佃煮にしようと思います。


茎わかめは、細く斜め切りにして一時間ほど水に漬けて塩抜きしましょう。

(薄めに切ると柔らかい食感に、厚めに切るとコリコリした食感が楽しめます)

お湯を沸かして茎わかめを入れます。薄い茶色の茎わかめが芯まで明るい緑色にかわったら、水にさらします。


煮汁は水(出汁でも可)、醤油、砂糖、みりんです。


鍋に煮汁を作り、ここに水を切った茎わかめを入れます。

落し蓋をして火をつけましょう。


コトコト炊いて煮汁が半分になったら、落し蓋を取ります。

時々混ぜつつ煮汁が少なるまで煮て、いりごまを振りましょう。


冷めて味が落ち着いたら器に盛ります。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


これはうまそうだと食卓に並べた途端、味見されました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330654545857465

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