食物 33
羅漢果茶
羅漢果はウリ科のつる植物の実。乾燥させた実を砕いて煎じ羅漢果茶として飲む。効能は喉や肺を潤して咳を鎮める作用など。羅漢果自体に甘味があり、飲みやすい味なのでゴクゴクいける。
金錢雞
BBQポークや豚バラ、鶏肉レバーを層にし挟んだもので、伝統的な広東料理のひとつ。砂糖とリキュールで煮込んだ肉が重なり合い各層が調和して奏でるハーモニーは絶妙な美味しさ。
鳳梨蝦球
大ぶりのエビにサツマイモ粉をまぶし油で揚げた後、パイナップルと一緒にマヨネーズで炒める。台灣で有名。マヨネーズは甘く独特だが、パイナップルの甘味との組み合わせが食べているうちに癖になる。
鹹魚炒芥蘭
鹹魚は塩漬けにした魚を干して発酵させた品、鉄分やミネラルも豊富。塩分が強いので刻んで調味料代わりに使ったりも。少量の油で炒めて旨みを引き出す。
芥蘭は菜の花に近く、しっかりした茎が美味しい野菜。麺や粥の具にしたり付け合せにしたりはもちろん、飲茶やディナーの単品料理としても人気。
花旗参茶
花旗参は‘アメリカニンジン’と呼ばれる薬用植物で、根の部分を薬用に使う。朝鮮人参に似た強壮作用と解熱鎮静作用があり、ほてりやのぼせが見られる時には最適。身体を疲れにくくし集中力を高める効果が期待できる。味は土砂。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます