応援コメント

すべてのエピソードへの応援コメント

  • あとがきへの応援コメント

    途中から読み始めてしまったので(お言葉に甘えて)、今度はもう一度最初から通して読ませてもらいますね♫
    お疲れ様でした。

  • 最終回おめでとうございます🎊
    二人は正式に付き合って帰省したんですね♫
    おめでたい🎉
    一緒に楽しく美味しいご飯😋幸せになってくれそうですね♫

    作者からの返信

    ありがとうございます。
    最後はとっておきのハッピーエンドにしました。ずっと同じ関係性のままだとかわいそうでしたからね。

  • 二人でご実家へ♫
    最終回楽しみです😊

    作者からの返信

    ありがとうございます。
    無事完結いたしました。ラストはいかがだったでしょうか。

  • 本格的なのは学生時代の修学旅行で食べたきりですが、美味しいですよね。

    作者からの返信

    このレシピはかなりの自信作です。圧力鍋がないと厳しいですが、ぜひ機会があれば。
    あと軟骨は30分くらい煮てトロトロにしたほうがいいかも。

  • そういえば最近、明太子のおにぎりが笑えないレベルで値上がりしていますね。
    某コンビニでは、看板商品のチキンの値上がり前の値段よりも高くなってました。
    これからは手料理はおろか、市販のソースも気楽に手を出せない値段になるのかも……

    作者からの返信

    生ものはまだしも、大量生産して長期保存できるレトルトは値段が安定傾向だとは思いますが、油断はできないでしょうね。
    そもそもタラコ自体というよりは調味料の味を楽しむ料理なので、タラコを減らされてもそれほど気にならないかも。

  • 中華料理が好きな身としては、親しみやすいお話でした。

    作者からの返信

    ありがとうございます。
    この話は時事ネタ便乗なんですが、担々麺自体はよく作ってます。本来は業務スーパーの冷凍中華麺で作るところを強引にパスタアレンジしてしまったわけですが。

  • オイルサーディンのオイルサーディンww

    相変わらずレシピも活用させてもらってます。大学生の一人暮らしと言うだけあって作りやすく、実用的なものが多くて助かっています!これからもがんばってください!

    作者からの返信

    おっと、タイトルがコピペミスで変になってましたね。ご指摘感謝です。

    お読みいただいているだけでなく、レシピを活用までしていただけるとは!
    お役に立てたのならなによりです。これからもよろしくお願いします。

  • 朝から楽しみにしていて、更新されたら思わずガッツポーズ(๑و•̀Δ•́)و
    今日はなにかなーと思って開いたらまさかのコロッケ風と知ってびっくりしました。1週間に1度のお楽しみが今週も更新されて嬉しいです。
    これからも頑張ってください!

    作者からの返信

    応援ありがとうございます!

    ここまで連載が続くと、料理のネタはあっても先輩に作らせる理由づくりがだんだん苦しくなってきています。作者側の事情としても、当初と比べると生活習慣の変化で自炊する機会が減っているというのもあり。

    それでも、応援してくれる読者様のために頑張って書きます。レシピの整理という意味で自分のためにもなる連載企画だと思っていますからね。

  • twitterから来ました。
    話を追う毎にどんどん飯テロ感が増している気がします。
    重曹は個人的に掃除に使うイメージしかなかったんですが、化学変化によって麺にコシを出すとは、知らなかったです。食べたいだけじゃなくて、作りたくもなってきますね。
    そして、毎週美味しそうなご飯を作ってもらえる後輩ちゃんが羨ましいです…!

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。
    読んで食べたく&作りたくなったのだとしたら嬉しい限りです。
    簡単で実用的なレシピが多いと思うので、ぜひトライしてみてくださいね。

    詳しくはレシピにも書きましたが、重曹は必ず食用のものを使ってください(ケーキ材料売り場などにあるはずです)。

  • こういう何気ない、優しい時間が流れていく物語……いいですねえ。
    深夜のテレビドラマで映像化してほしいくらい、空気感が素敵です。
    残りのエピソードも楽しみに拝読させていただきます。

    作者からの返信

    ありがとうございます。週1ペースでのんびり更新を続ける予定なので、気長にお付き合いください(今のところ4月分くらいの題材は用意)