第60話 ひな祭りのちらし寿司
今日、4月3日は、私たちの住んでいる地方のひな祭りの日です。
雛人形を飾って、ちらし寿司を作ってお祭りしました。
というか、僕は眺めるのと、食べるのが専門ですがw
おかげで、花の季節を十分味わいました。
https://kakuyomu.jp/users/suzukaze3/news/16817330655322789470
ちらし寿司の具材は
マグロ二種類、卵焼き、スモークサーモン、キュウリ でした。
今日食べたのは、うまかったのだけれど、自分で作ると、なぜか旨いと思えないんですよね。妻に聞いたら、どうも酢の量が多かったみたいでした。そういえば寿司屋さんて、うちわで酢をとばしてたなあ。ご飯にお寿司の酢をぶっかければ、酢飯になるもんだと思ってたんだけど、やっぱり量は大事なんだなあと、今更ながらに感じました。
汁ものは、
あさりと、生のりの澄まし汁です。
生のりは、この季節スーパーに並ぶんですが、美味しいですね。
あさりは、冷凍の北海道産コ〇プのもの。大きくてうまいですね。
それから、
ネギとイカのぬた
ずーっと前から、ひな祭りには、欠かせない一品です。
今回は九条ネギで作ったんですが、ラッキョウみたいな、ワケギを今年はうえようかな。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます