第60話 ひな祭りのちらし寿司

 今日、4月3日は、私たちの住んでいる地方のひな祭りの日です。


 雛人形を飾って、ちらし寿司を作ってお祭りしました。


 というか、僕は眺めるのと、食べるのが専門ですがw

 おかげで、花の季節を十分味わいました。


 https://kakuyomu.jp/users/suzukaze3/news/16817330655322789470


 ちらし寿司の具材は

 マグロ二種類、卵焼き、スモークサーモン、キュウリ でした。


 今日食べたのは、うまかったのだけれど、自分で作ると、なぜか旨いと思えないんですよね。妻に聞いたら、どうも酢の量が多かったみたいでした。そういえば寿司屋さんて、うちわで酢をとばしてたなあ。ご飯にお寿司の酢をぶっかければ、酢飯になるもんだと思ってたんだけど、やっぱり量は大事なんだなあと、今更ながらに感じました。


 汁ものは、

 あさりと、生のりの澄まし汁です。

 生のりは、この季節スーパーに並ぶんですが、美味しいですね。

 あさりは、冷凍の北海道産コ〇プのもの。大きくてうまいですね。


 それから、

 ネギとイカのぬた

 ずーっと前から、ひな祭りには、欠かせない一品です。

 今回は九条ネギで作ったんですが、ラッキョウみたいな、ワケギを今年はうえようかな。



  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る