腸活していますか?
腸活って言葉聞いたことありますよね。腸が健康なら体も健康ってことなんですけど、何かやってます?
食物繊維を取る。ヨーグルトなどのビフィズス菌を取る。発酵食品がいいなど、色々言われていますが・・・・。
まず、食物繊維。あまり消化されず腸を掃除する。って言われたますが、お通じの状態が悪い人が取り過ぎると、余計に腸を詰まらせ、悪化させてしまいます。
数年前に流行った『タピオカ』あれを取り過ぎて腸が詰まって手術した例とかがありましたよね。消化させにくいものを大量にとらない方がいいです。
適度にとりましょう。
ビフィズス菌、乳酸菌 ヨーグルトやヨーグルト飲料がよく宣伝してますけど、菌には○○株と言うのがあって、これが体に合わなければ効果がないそうです。
ちなみに、私はヨーグルトでお通じがよくならないです。娘もそうで、ヨーグルトは食べないです。
前に聞いた話だと、『その株のヨーグルトを1週間ぐらい食べ続けて、改善があれば続け、無かったら、ほかの株に変え、会うものを探す』と紹介されてました。
で、私が何を食べているのかと言うと『納豆』なんです。
通じが悪くなってくると、朝一パックの納豆を食べます。本当に好きと言うわけではないので、納豆にたれをかけて、ニンニクチューブが、七味を入れて食べます。調子が戻ったら食べるのをやめます。そうしないと緩くなりすぎるからです。
入院していたとき、お通じが止まってしまって、娘に買ってきてもらった納豆を3パック夕食にいっぺんに食べたことがあります。そうすると数日でお通じが戻りました。
食べたら、出さないといけないので、運動や食事に注意して、これから暮らしていこうと思います。
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