第72話 うなぎぽいので蒲焼き①
ただ……一人で捌くのは大変なので、男性陣にも手伝ってもらおう!
「……こんなことする意味あるぅ?」
「皮も食べられるからです」
「……本当か?」
クレハには、運搬と泥抜きをお願いした後に……岸辺にニョロギアを置いてもらい、彼女には休憩タイムを。
大きな敷布の上で、私を含める三人でニョロギアを捌いているのだ。まずは、皮の臭み取りのために……すーっと表面の滑りを包丁などで擦り取る作業。これが地味に大事なんだよね?
穴子と似てて、新鮮なものほど白く取れていく……これだけで、美味しい仕上がりがぐんと変わっていく、はず。
あとは、血に気をつけて捌こうと思ったが……普通のうなぎとは違い、このニョロギアには血に毒は無いとスインドさん談。
なので、気にせずどんどん捌いていくのだ! 骨取りはちょっと大変だったけど……タラのような肉厚な身がとっても綺麗だった。
「わぁ! 蒲焼きにしたら絶対美味しそう!!」
「「「かばやき??」」」
「えっと……サイシをメインに使う、甘辛いソースを使って焼く調理法です。簡単に出来るソースもあるにはあるんだけど」
「「「けど??」」」
「繰り返し漬け込むことで、味の深みが増すソースの方が絶対美味しいんですよね?」
師匠達が……先代以前より受け継いでいた、大事な蒲焼きのタレ。
現代日本じゃ、市販で売ってるのを家庭で使うのもあるけど……やっぱり、専門店とかで提供されるのとは味も風味も当然違う。
だから……食べたいと顔に出てる三人には、申し訳ないが……と言いかけたら。
「美味いん!? あちきも食えるん!?」
「い、いや……クレハ? 私見習いだから、そこまでは」
「せやかて、このニョロギアが美味くなるんやろ!? あちき食いたい!!」
「……待って待って。最低店に戻ってからにしようよ。調味料ないと無理だから……道具も」
「……あーい」
結局……クレハの勢いに根負けしてしまい。予定していた天ぷらもだけど、フライも……蒲焼きの方が魅力的に思ったメンバーがほとんどなので……そっちが優先となってしまった。
捌いた身はクレハとザックさんが手分けして、魔法使い収納に入れてくれた。移動は……早くクレハが食べたいからと問答無用でジェットコースター移動。
男性二人は、また酔いかけたけど……何とか持ちこたえてくれたわ。
「……さて」
休むザックさん以外は、厨房に入ってくれることになったので……まずは、蒲焼きのタレ作りだ。個人的に食べたい時に一人暮らしの家で作った……なんちゃってバージョンだけど。
「……これだけでいいのか?」
スインドさんに用意してもらったのは、酒、みりん、砂糖に醤油。
これだけで……まあ、市販品の味くらいなら作れるのです。
「酒の調味料系は……合わせて、小鍋で煮立たせます」
沸騰させたら……残りの材料を入れ、ごく弱火で煮ればまあ出来上がり。
室内に充満していく……甘辛い香りに、クレハはふにゃんとした笑顔になったわ。
「にゃ〜! ええ匂いやわ〜〜!!」
「これを使って……蒲焼き作るんだけど」
いつもの竹串ぽいのじゃ、身の重さで割れるし……ここは、スインドさんのお店で購入出来たステンレス製ぽい串の出番だ!
炭の上で焼くので、ここはスインドさんにも手伝っていただく。
クレハはタレの香りで……半分使い物にならない状態なので仕方がない。
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