♢レシピ♢


♢材料♢


ミルクチョコレート:150g

無塩バター:100g

純ココア:大匙2

薄力粉:30g

砂糖:60g

塩:少々

卵:3個

粉砂糖:適量




♢下準備♢


湯煎用に50℃のお湯を適量用意


卵は卵黄、卵白に分けておく


オーブンは170℃に予熱しておく


薄力粉と純ココアは一緒にしてふるいにかけておく




      ♢♦︎♢♦︎♢♦︎♢



♢作り方♢


①チョコレートを細かく刻んでからボウルに入れ、湯煎に掛けて溶かしていく。

 完全に溶けてからバターを加えて、更に混ぜていく。


②別のボウルに卵黄と砂糖を入れ、ハンドミキサーで2分程度、白っぽくなるまで混ぜる。


③溶かしたチョコレートを③に少しずつ加えながら混ぜ、薄力粉と純ココアをふるいながら加えて混ぜる。


④別のボウルに卵白と塩を入れ、メレンゲを作る。

 ピンと角が立つくらいしっかりと!


⑤メレンゲができたら④のチョコレート生地に1/4量を加え、泡立て器でさっくりと2、3回混ぜる。

 この時点では混ざり切っていなくても大丈夫。


⑥残りのメレンゲを加え、底から持ち上げるようにして混ぜていく。

 メレンゲが見えなくなるまで混ぜるが、泡を潰してしまわないよう気をつける。


⑦クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、型を揺らして表面をならしておく。


⑧170℃に予熱しておいたオーブンで30~35分焼いていく。

 竹串を刺した時に生地がついてくるようであれば生焼けなので、適宜焼き時間を追加すること。


⑨粗熱がとれるまでケーキクーラーの上で冷やしておき、型から外して粉砂糖やフルーツなどで装飾していく。


    

      ♢♦︎♢♦︎♢♦︎♢




ガトーショコラは簡単で失敗も少ないので、初心者さんにもおすすめのケーキです。


生地が黒いので焼き上がりの判断が難しいという方は、竹串で生焼けになっていないかチェックしながら焼いていってくださいね。


もしまだ焼きたいのに焦げちゃう、というのであればアルミホイルで上を覆ってしまえば焼き目を付けずに火を通せますので、参考にしてください。

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