第466話 ベーグルサンド
スモークサーモンを買ったので、ベーグルサンドが食べたいという夫。
サラダにしようと準備していたが、急遽クリームチーズを買ってくる。
ベーグルはホームベーカリーで生地を作り、成形して茹で、オーブンに入れて焼いた。
半分にカットして、チーズを塗った上にスライスオニオンとスモークサーモンを山盛り乗せる。塩コショウしてオリーブオイルとレモン汁をふりかける。
1つ残ったものを冷蔵庫に入れて置いて、それは後でさらにクリームチーズを追加しておいた。
そうすると、最初に作ったものよりも格段に美味しかった。
「この美味しさの差は、クリームチーズの量ですか」
「そうですね」
断面がリッチで美しいベーグルサンドが多いが、あのクリームチーズの多さは理由があったんだなと。
我が家はこんな感じでサンドイッチなどに使ったり、チーズケーキを焼くのにクリームチーズを買うことが多い家だと思う。
田舎ではいつでもどこでもクリームチーズが売られているわけではないから、あのお店にあったなと覚えておかなくてはならない。
さらに置いてある棚があっても欠品というのも珍しくない。
なので、棚でクリームチーズが1つだけという状況に遭遇すると、買ってしまう。
チーズケーキも売っているケーキ屋さんが市内になかったりするから、どうしても確保しておきたいのだ。
作るのは比較的簡単であっても、材料が入手できない。
そんなこと田舎では日常茶飯事なのである。
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