第421話 冷たいパスタ
夏は冷たい麺類を食べることが多いが、プランターで育てているバジルの葉を摘んできて、冷たいトマトパスタを作って食べるのが好きだ。
この冷たいパスタを美味しく食べるには、パスタを「カッペリーニ」という極細のものにしないとならない。
茹で上げて冷水で冷やす。太いものだと冷えきらないし、冷やそうとしすぎてふやけてしまう。
ご想像のとおり、田舎では入手不可だ。
ちょっと30分ほど車を走らせたら、輸入食材をわりと扱っている店舗に行けるが、毎回そこへ行くのも躊躇われる。
市内のスーパーでは太めのパスタしか置いていなかった。
なので、ついつい作りやすいナポリタンやミートソースパスタやアーリオオーリオにしてしまう。
太いパスタで作れちゃうから。
どうしても冷たいパスタが食べたい!となると、そうめんを代用したりする。
まあ、そうなると冷たいパスタではなく、イタリアンそうめんなんだけど。
三輪素麺か揖保乃糸を買ってくるしかないか。
どっちも美味しいからお高め。
そこもケチって安いものを買うと、ぼそぼそで悲しくなってしまう。
タリアテッレも見かけないなあ。
外食すると普通に出てくるのに、近くでそういう食材が買えないというのもなあ。
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