第94話 フォーク
おいら、フォーク。
食器のフォークだよ。
三種の神器ともいわれる、ナイフ、スプーン、フォーク。
このフォークだよ。
もともとおいらは遅れてでてきたんだ。
内緒だけど、日本人が箸使って食事してるときに、
ヨーロッパの人たちって、手づかみで食事してたんだって。
肉はナイフで切って、スープはスプーンだったんだけどね。
ま、おいらはもともと給仕用だったんだけどね。
でもね、すごいんだよ。おいら。
チョットした食べ物はナイフのように横で切っちゃうし、
スプーンのようにすくっても食べれるし、あ。スーはだめだけどね。
それに突き刺して食べることもできる。
たとえば、ハムエッグなんかは、フォークで切ってフォークで刺して食べる。
なんてね。
それに今はするかな?
ステーキとライス頼むと、
フォークの背にライスを載せて食べる。って芸当もできるよ。
ちょっと無理あるけど、パンにマーガリンつけるときとか。
まあ、色々あるけど、結局はおいしくご飯が食べれたらいいよね。
おいらのご主人様は、シャウエッセンを鍋でゆでて、
煮るなり焼くなり二宮和也。
なんていいながら食べてるよ。
え?それ、アルトバイエルンだって?
本人喜んでるから。ね。
おいしく食べれたら。うん。
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