第76話 豚の角煮

おいら、豚の角煮。

レトルトだよ。プリマハムだよ。

どう。考えただけでもよだれ、でちゃうでしょ?

豚の角煮って全世界で色々あるんだよ。

まあ、豚バラ肉の煮込みだもんね。

一応おいらの祖先は中国の「東坡肉(とんぽーろう)」らしいけど、

味付け的にはちょっとちがう。

日本は醤油ベースの改良版。

先祖は、四川出身のトンポーさんが考案したと伝えられる香りを楽しむ料理。

ま、中国醤油ってのと、中国料理にはかかせない。ってか、これ入れたら、なんでもなんとなく中国料理になっちゃう「八角」がはいってる。

ま、先祖はおいといて、

ネットでもいろんな、アレンジした豚の角煮がみれるよ。

豚の角煮まん。っていうのもあるけど、あれって挟んでるんだよね。

豚の角煮サンド??

なんにしろ、お酒のおつまみ。ご飯のおかず。に大人気さ。

もちろん大人から子供まで。世界中で愛されてる料理かな。

おいらはレトルトだけど、そこはプリマハム。

いい仕事してるよ。さすが豚肉にうるさい会社だね。

量も6切れでちょうどいい量。

からしをちょこっとつけて食べるとこれもまたいいよ。

お子様にはそのままね。

ん?おいら食べる?口の中でとろけちゃうよ。

お酒、ごはん。進みまくっちゃうよ。

でもそんなおいらにも、ウイークポイントがあるんだ。

おいら、食べると歯に挟まっちゃうんだ。

つまようじか歯磨きでカバーしてね。

それと、お子様に一言。

おいら、あたためると熱いから気を付けてね。

それと、おいらを食べた後、

お茶でぐちゅぐちゅしても歯に挟まったのはとれないから、

ちゃんと歯磨きしてね。



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