第76話 豚の角煮
おいら、豚の角煮。
レトルトだよ。プリマハムだよ。
どう。考えただけでもよだれ、でちゃうでしょ?
豚の角煮って全世界で色々あるんだよ。
まあ、豚バラ肉の煮込みだもんね。
一応おいらの祖先は中国の「東坡肉(とんぽーろう)」らしいけど、
味付け的にはちょっとちがう。
日本は醤油ベースの改良版。
先祖は、四川出身のトンポーさんが考案したと伝えられる香りを楽しむ料理。
ま、中国醤油ってのと、中国料理にはかかせない。ってか、これ入れたら、なんでもなんとなく中国料理になっちゃう「八角」がはいってる。
ま、先祖はおいといて、
ネットでもいろんな、アレンジした豚の角煮がみれるよ。
豚の角煮まん。っていうのもあるけど、あれって挟んでるんだよね。
豚の角煮サンド??
なんにしろ、お酒のおつまみ。ご飯のおかず。に大人気さ。
もちろん大人から子供まで。世界中で愛されてる料理かな。
おいらはレトルトだけど、そこはプリマハム。
いい仕事してるよ。さすが豚肉にうるさい会社だね。
量も6切れでちょうどいい量。
からしをちょこっとつけて食べるとこれもまたいいよ。
お子様にはそのままね。
ん?おいら食べる?口の中でとろけちゃうよ。
お酒、ごはん。進みまくっちゃうよ。
でもそんなおいらにも、ウイークポイントがあるんだ。
おいら、食べると歯に挟まっちゃうんだ。
つまようじか歯磨きでカバーしてね。
それと、お子様に一言。
おいら、あたためると熱いから気を付けてね。
それと、おいらを食べた後、
お茶でぐちゅぐちゅしても歯に挟まったのはとれないから、
ちゃんと歯磨きしてね。
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