第24話 火曜日のOlive branch
昨年の夏に入る頃、バルコニーの邪魔に伸びたオリーブの枝を適当に切った。
通常2月から3月に剪定だが、バルコニーに植物を増やした事によるスペース確保のため、やむを得ず急ぎカットしたのだった。
今までも伸びた枝をカットした事はあるが、今回はカットした枝を小さな花瓶にさしてキッチン飾ってみた。
不思議な事に、ここにオリーブ があるだけで、なんとなく料理している時の気分があがっている。同じ出窓には、アイビーなどのアクアテラポットもあり、いつもグリーンを眺めているのに、オリーブ はちょっと、それらとは違った雰囲気をだしている。
今までカットした枝をすぐに処分していた事を後悔した。
これからは、切った枝は必ず水にさしてあげよう。
そして、半年もたつのに、キッチンにさしたオリーブは未だに枯れてないんだけどぉ。
すごくない?この生命力!
オリーブ の枝から、毎日元気をわけてもらっている。
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