3. ひつまぶしときしめん
家庭科の授業で、日本各地のご当地料理を勉強していた時のことです。
先生が愛知県のご当地料理は何か、何人かの生徒に聞いたんです。私も当てられたのですが、ほとんどの料理が言われていて、まだ答えられてないのがきしめんだったんです。
そして、その時に限って、名前が出てこない!!
結局どうしたかと言うと……。
「あの……すごい平べったい麺!」
この回答、忘れられません。
平べったい麺こと、きしめん。
ラーメン、そばよりうどん派なので、きしめん好きです。
平べったい見た目がとっても特徴的。味は……普通に美味しいです!!
いつも食べる時、この平べったい形、面白いな~と思いながら食べてますね……。
ひつまぶしよりは食べる頻度は圧倒的に少ないです。
続いて……ひつまぶし!
食べやすい!!
個人的にはそう思ってます!
うなぎがドーンッとご飯の上に乗っけてあるより(うなぎ、お値段が高いので、そんなドーンとか効果音が使えそうな立派なうなぎなんて買いませんけど……)細かく刻んだうなぎの方が食べやすいです。
だから好き。食べにくい料理より食べやすい料理の方がまた食べたい!と思いますねぇ。
ちなみに我が家のうどんとひつまぶしには、たっぷりネギ入れます。モリモリです。
なぜそんなにネギを入れるのかと言うと、私がネギ大好きだからです。
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