第7話 えびちり
エビチリって食べたくなったので今日は、エビチリを作った。
そのまえに、エビチリっていうメニューがカタカナでよく書かれていて
良かったって思う。
だって、漢字でかいたら
乾焼蝦仁
これ、、、乾いて焼いて蝦夷 仁、、
エビの殻はそのままで足も付いたままで調理したかのよう、、、
でも今日はさらに、カタカナじゃなくって「えびちり」というひらがなで。
なぜひらがなかというと豆板醤がなくて、辛くない甘口になっちゃったから
もっとゆったら「えびけちゃ」かな
えびちりの初春のごと仄紅く
こひのむ
毎朝楽しみにしているエッセイストさんのお料理記事みたいな俳句が作れたらよかったんだけどまだまだ腕がたりねえっす
真知子の歌人への道はまだまだはじまったばかりだった
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