第7話2 女将さんのレシピ(ナスの揚げびたし)
今日はいいナスがたくさん採れたから、揚げびたしでもどうかしら。
ナスを見ていたら、たまに寄られる不思議な旦那さんと車夫さんを思い出した。
あ、顔がナスに似てるってことではないんですよ。
旦那さんは普通にしゃべられるのに、車夫さんはたまに時代がかった物言いをされるのが面白い。
時代劇の俳優さんでもされているのかしら。
今時の若者に比べて、しっかりした体つきだし。
何か部活でもしていたのかしら?
そうそう、揚げびたし。
作らなきゃ。
◇ ◇
茄子は縦半分に切って皮に斜めに浅く切れ込みを入れる。
切れ込みを入れたものから、水にぽちゃん。
漬け汁は出汁に醤油、みりん、隠し味の砂糖、ショウガの搾り汁少々と唐辛子。
ちょっと味見。
うん、いい味。
フライパンに少し多めに油を入れたら、水気を拭いた茄子を揚る。
揚がったものから漬け汁に移して、冷めたら出来上がり。
◇ ◇
まぁまぁ、車夫さん!
そんなに急がなくてもまだたくさんありますよ。
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「ウッ・・・ごほっ・・・ほっ・・・」
「あほやなぁ・・・慌てるさかい・・・」
ダンさんが笑いながらワテの背中をさすってくれます。
でも。
ほんま、美味しかったんです。
やわらかこうて。
ジュワっと、汁がええ味で。
もう、ホンマに。
顔が自然と、緩むんですわ・・・。(笑)
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https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139555356024434
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