私も行くぅうううう!
そして大儲けして、田舎に映画館を!
ライビュをやってくれる大手を呼びたい!
あと、大型本屋と、しまむらを誘致する!
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あら、旦那さん。
車夫さん、いえ、新吉さんのことを小さい時からご存じなんですか?
旦那さんは遠くを見るような眼差しをされた。
火事だったんですか。
それは、大変だったでしょうね。
新吉さんのご家族は行方不明なのだという。
何年かに一度、強風にあおられて町を焼き尽くすような大火事のニュースを聞くから、そういうものだったのかもしれないと思う。
温め直す鍋がコトコトと音を立てた。
◇ ◇
大根は皮を剥いて、大きめに切る。
米のとぎ汁で一度下茹してから、煮込んでいこう。
味付けは、出汁、醤油、みりん、その半量の砂糖。
醤油は三分の一ほど刺身醤油を使おうかな。
色が濃く美味しそうになるから。
落し蓋も忘れずに。
ほら、こっくりしたいい色になった。
◇ ◇
どうぞ、大根の煮物はいかがです?
味が染みて美味しくなっていますよ。
辛い思い出も一緒に飲み込んで、ぬる燗で口を清めてくださいね。
作者からの返信
小鳥様。
素敵なレシピの数々。
ありがとうございました。
まさか、全部のレシピを再作成いただくとは。
年末年始で忙しかったのに、感謝です。
じっくり読みこんで全体的に筋が通るように編集してみます。
キャラメルも素朴な感じで、美味しそうですね。
ありがとうございました。
編集済
つむぎさんのキャラメルを見て花畑牧場の生キャラメルを思い出しながら、ふとリンク先をクリックしたんです。
そしたら新吉っつあん、貴方に出っくわしましたんですわ。
初めましての一言のつもりでしたのに、ダンさんや俥屋のお父はん、そして女将さんのことなど、お話を聞かせて貰って興味津々となってしまいましてね。
美味しいもんのこともよろしいけど、やはり謎めいたダンさんのことが気になりますから・・
新吉っつあん、よろしかったら貴方の奮闘記とやらを、これからもお聞かせ願えませんか。
車夫さんの威勢のいいお話、期待していますのでどうぞよろしく。
作者からの返信
88chama様。
コメント、ありがとうございました。
ゆっくり、じっくりと書いていきたいと思います。
明治の時代で小鳥さんの料理がどのように展開していくのか。
僕も楽しみにしております。