第34話 おっさん、料理を仕込む
ソラを抱いたまま、広場に向かうと……噴水の前に、なにやら調理台が置いてあった。
周りには人だかりが出来ており、めちゃくちゃ目立っている。
……屋台もあるし、思ったより大掛かりな感じだ。
「あっ、ソーマさん」
「ミ、ミレーユさん、これは……?」
「はは……すみません。頼んだのは良いんですけど、結構大掛かりになってしまって」
「いえいえ、むしろ有り難いですね。これで、いい意味で名前が広められます」
ここで料理をすれば、それが良いパフォーマンスになる。
いずれ料理屋を出すときにも宣伝になるかもしれない。
「それなら良かったです。領主の方にも許可は取っているので、好きにやってくださいね」
「ミレーユさん、ありがとうございます」
「いえいえ、これくらいのことはさせてください。では、あとはのんびり見てますね。クレアはどうするのですか?」
「わ、私か? ……邪魔じゃなければ、見ていて良いだろうか?」
「ええ、もちろんですよ。では、行きますか」
注目を浴びたまま、調理台の前に立つ。
そして、担いで来たディアーロを乗せる。
「うん、良い解体具合だ」
血抜きもしっかりされてるし、小分けもされている。
これなら、俺のやる仕事は大分少なくなる。
「……うん、確かに臭みはある」
嗅ぐと、獣特有の独特な匂いがする。
だが、この程度なら平気だろう。
何より、鮮度が良い。
「お父さん! 何から手伝ったら良い!?」
「まずは玉ねぎをすりおろしてくれるか?」
「うんっ!」
隣でソラが作業している間に肉を切る。
今回使うのはロース肉とバラ肉で、それを一口サイズに切っていく。
「できたよ!」
「よし、そしたら玉ねぎと合わせてくれ。そこに、森で拾ったオレンジを絞ると……そしたら、そのまま十五分くらい放置だ」
「それだけなの?」
「ああ、それだけだ」
すると、様子を見ていたクレアさんが話しかけてくる。
「どういう意味があるのだ?」
「玉ねぎには、肉を柔らかくする効果があるんですよ。あと、オレンジには臭みを取る効果があります」
「オレンジはなんとなくわかるが……玉ねぎはどうしてだ?」
「お父さん! わたしも気になる!」
……どうする? 酵素とか言っても話が通じなそうだ。
「玉ねぎの成分……出汁みたいなものが、肉の繊維に染み込むんです。それが、肉を柔らかくしてくれるってわけだな」
「なるほど、それなら少しはわかる」
「うんうん!」
良かった、これくらいなら通じるのか。
別に知識チートする気はないし、あんまり知識を広げないようにしないと。
「その間にスープを作ります」
骨を鍋にいれ、熱湯で湯がいたら……それを一度捨てる。
もう一度鍋に入れ、きのこと一緒に水から煮る。
「おっ、例の水からってやつだな?」
「ええ、そうです。これで、美味しいスープができるでしょう」
この拾ったきのこは、解体場で食べられる物だと聞いてある。
見た目は舞茸に近い感じだし、いい出汁が出そうだ。
「そしたら、オレンジソースを作るか」
「「オレンジソース??」」
「……もしかしてない?」
「私は聞いたことないな」
「わたしもです!」
「……そうなのか」
……いや、おかしくもないか。
日本でも、最初は驚かれただろうし。
とりあえず、フライパンにオレンジを絞る。
握力が半端ないので、一瞬で汁を出し切る。
「これと、剥いた皮を足して煮詰めていくと」
本当なら白ワインなども欲しいが、今はこれで良いだろう。
まずはシンプルを味わいたい。
「お父さん、お肉を漬ける時間たったよ!」
「おっ、そうか。それじゃ、肉を焼いていこう」
移動式のコンロの火をつける。
そこに油を入れ、森で拾った香草と一緒に肉を焼いていく。
「……うん、良い香りだ」
「……ほんとだ、独特の臭みが抜けて良い香りがする」
「良い匂い!」
獣肉独特の香りもしつつ、それが嫌な臭いの手前で止まっている。
これが消臭効果があるオレンジの効果だ。
前の世界でも、消臭スプレーや洗剤として使っていたりしたし。
「……うまそ」
「いやいや、ディアーロの肉だぜ?」
「でも、臭くないわよ?」
それまで怪訝そうに見ていた人たちも、興味深そうにしている。
よしよし、デモストレーションは成功だ。
どうやら、ディアーロは美味しくないという認識らしい。
それを塗り変えるのも、料理人の楽しみの一つだ。
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