第15話 店屋物(てんやもの)
例えば、
「今日は一日家の片付けをして疲れたろうから、店屋物にするか」
というような風に使いました。
店屋物というと、辞書の説明にもあるように、
出前をする人は、寿司屋なら「おかもち」(手を付け、蓋をはめた浅い桶)を片手に下げて、スクーターをバタバタいわせて配達していました。
蕎麦やラーメンの場合は、四角いお盆に蕎麦などの食器を載せ、そのお盆を片手で頭の上まで捧げ持っていました。相当の技量が必要だったでしょう。のちに、スクーターやオートバイの荷台に取り付け、車体が揺れたりカーブで傾いたりしても食器は水平を保っている機器が普及しました。
最近こうした出前風景はめっきり見かけなくなったと思うのですが、皆さまがお住いの地域ではいかがでしょうか。
店屋物の代わりに現代では、
「宅配ピザを取ろう」
「デリバリーを頼もう」
「ウーバーイーツ頼むけど、何食べる?」
などと言うのでしょう。
そういえば、私が通っていた中学校では、多くの先生が昼食に店屋物を取っていました。昼休みになると、職員室に蕎麦やラーメンの臭いが漂っていたのを思い出します。
私は中学生の時に山岳部(といってもハイキング部のようなもの)に入っていました。
部長を務めた時のことです。自分たちで作った
さて、店屋物には全く別の意味もあります。ただし、それは江戸時代の話です。それをここに書くか、いささか躊躇します。下ネタだからです。
でも、私は下ネタも好きなので、書いてしまいます。
俳句に似た短詩形文学に、
バレ句では、店屋物は遊女を指すことになっています。具体例を三つほど。
※宛がって:適当に見積もって配分すること。
え? 意味がよく分からない? 恐れ入りますが、興味のある方は下記の本をご自分でお読みください。
【上記の句の出典】小栗清吾『男と女の江戸川柳』(平凡社新書、2014年)
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます