第3席 真っ赤な嘘

 A:嘘の話なんやけどね。

 B:いきなりやね。今から嘘つくんやね?

 A:関西ではきつねうどんがメジャーで、関東ではたぬきそばが定番やろ?

 B:まあ、一般的にはそうやね。うどんは関西で関東はそばですよね。

 A:せやねん。うどんはきつねで、そばはたぬきて分かれるやん?

 B:たしかに。

 A:それって理由があんねん。嘘やけどな。

 B:……嘘なんか? ええわ、嘘でも。何でか教えて?

 A:あんな。昔、関西には狐がようけおったんやわ。

 B:ふん、ふん。そんで?

 A:牛とか豚とかはまだ飼ってない頃でな?

 B:昔は畜産とかしてへんかったんかぁ。

 A:温かいうどんに狐の肉を入れとったんや。

 B:ほんまもんの狐肉?

 A:嘘やで? ほいで、関東には狐より狸の方がようけおったんや。

 B:ああ、そんで関東は狸の肉を入れてた訳か?

 A:嘘やで?

 B:ああ、嘘やねんな。ほいで、なんで関西はうどんで関東はそばなん?

 A:狐の肉は癖ないけど、狸の肉はちょっと臭みがあんねん。

 B:へぇー、そうなん?

 A:嘘やで? せやから、関西は薄口醤油に出汁の利いたつゆで食べるようになったんよ。

 B:透き通ったやつな。関東は狸の癖を消すために濃い目の醤油になったいうことか?

 A:嘘やけどな?

 B:嘘なんか? ほいで?

 A:薄口しょうゆのだし汁やったら、うどんの相性の方がええねんな、そばより。

 B:たしかにそばやったら濃いつゆの方が馴染むなぁ

 A:嘘やけどな? そんで「赤いきつね」と「緑のたぬき」てあるやん?

 B:カップ麺の定番やな

 A:あれ、なんできつねが赤くて、たぬきが緑か分かる?

 B:なんでかな? 理由あんの?

 A:きつねいうたらお稲荷さんやろ?

 B:たしかにな。

 A:「いなり」って「稲荷いねに」て書くやん?

 B:ああ、稲の荷物なんかな?

 A:ちゃうで。元々は「稲を煮る」て書いて「稲煮いねに」やったんや。

 B:へぇー。ほんまか?

 A:嘘やけどな。むかしむかしは、今とは米の種類が違ごうたんやね。

 B:古代米っていうやつ?

 A:そうそう。赤い米やったんよ。

 B:たしかに。聞いたことある。

 A:赤い米を煮たら、赤い汁が出るやろ? せやから「稲煮いねに」が赤い色の象徴になったんや。

 B:鳥居もそんで赤い色になったんか?

 A:嘘やで? でも、たぬきが緑になる訳は知らんやろ?

 B:ああ、それな。なんでなん?

 A:あれは、「緑のたぬき」やのうて「緑ネタ抜き」やねん。

 B:何それ?

 A:せやかて、緑には狐の肉も狸の肉も、お揚げさんも入ってへんやろ。

 B:天カスが入ってるやん?

 A:「カス」言うてもうてるやん。その時点で具として数えられへんやろ?

 B:ほんで「ネタ抜き」?

 A:せや。「緑のたぬき」はほんまやったら「緑ネタ抜き、ただし天カスサービス付き」やねん。

 B:長いわ! 「緑のたぬき」でええやろ!

 A:そう言って「緑のたぬき」に名前が決まったんや。

 B:へぇー、そういうことか?

 A:いや、絶対に嘘やで。

 B:何やねん、この話? もうええ。やめさせてもらうわ。


(おわり)

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