第3席 真っ赤な嘘
A:嘘の話なんやけどね。
B:いきなりやね。今から嘘つくんやね?
A:関西ではきつねうどんがメジャーで、関東ではたぬきそばが定番やろ?
B:まあ、一般的にはそうやね。うどんは関西で関東はそばですよね。
A:せやねん。うどんはきつねで、そばはたぬきて分かれるやん?
B:たしかに。
A:それって理由があんねん。嘘やけどな。
B:……嘘なんか? ええわ、嘘でも。何でか教えて?
A:あんな。昔、関西には狐がようけおったんやわ。
B:ふん、ふん。そんで?
A:牛とか豚とかはまだ飼ってない頃でな?
B:昔は畜産とかしてへんかったんかぁ。
A:温かいうどんに狐の肉を入れとったんや。
B:ほんまもんの狐肉?
A:嘘やで? ほいで、関東には狐より狸の方がようけおったんや。
B:ああ、そんで関東は狸の肉を入れてた訳か?
A:嘘やで?
B:ああ、嘘やねんな。ほいで、なんで関西はうどんで関東はそばなん?
A:狐の肉は癖ないけど、狸の肉はちょっと臭みがあんねん。
B:へぇー、そうなん?
A:嘘やで? せやから、関西は薄口醤油に出汁の利いたつゆで食べるようになったんよ。
B:透き通ったやつな。関東は狸の癖を消すために濃い目の醤油になったいうことか?
A:嘘やけどな?
B:嘘なんか? ほいで?
A:薄口しょうゆのだし汁やったら、うどんの相性の方がええねんな、そばより。
B:たしかにそばやったら濃いつゆの方が馴染むなぁ
A:嘘やけどな? そんで「赤いきつね」と「緑のたぬき」てあるやん?
B:カップ麺の定番やな
A:あれ、なんできつねが赤くて、たぬきが緑か分かる?
B:なんでかな? 理由あんの?
A:きつねいうたらお稲荷さんやろ?
B:たしかにな。
A:「いなり」って「
B:ああ、稲の荷物なんかな?
A:ちゃうで。元々は「稲を煮る」て書いて「
B:へぇー。ほんまか?
A:嘘やけどな。むかしむかしは、今とは米の種類が違ごうたんやね。
B:古代米っていうやつ?
A:そうそう。赤い米やったんよ。
B:たしかに。聞いたことある。
A:赤い米を煮たら、赤い汁が出るやろ? せやから「
B:鳥居もそんで赤い色になったんか?
A:嘘やで? でも、たぬきが緑になる訳は知らんやろ?
B:ああ、それな。なんでなん?
A:あれは、「緑のたぬき」やのうて「緑ネタ抜き」やねん。
B:何それ?
A:せやかて、緑には狐の肉も狸の肉も、お揚げさんも入ってへんやろ。
B:天カスが入ってるやん?
A:「カス」言うてもうてるやん。その時点で具として数えられへんやろ?
B:ほんで「ネタ抜き」?
A:せや。「緑のたぬき」はほんまやったら「緑ネタ抜き、ただし天カスサービス付き」やねん。
B:長いわ! 「緑のたぬき」でええやろ!
A:そう言って「緑のたぬき」に名前が決まったんや。
B:へぇー、そういうことか?
A:いや、絶対に嘘やで。
B:何やねん、この話? もうええ。やめさせてもらうわ。
(おわり)
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