応援コメント

すべてのエピソードへの応援コメント

  • とっても楽しいレポートでした~。
    ビール大好きなので、ますます興味が湧きました。来年はビールのアドベントカレンダーを前のめりで検討したいと思います(*´∀`*)
    とにかくドイツのビール愛には驚きました。そして感動!

    (そして今、この画面に表示されている広告がオリオンビールなのは運命なのでしょう)(オリオンビール、めっちゃ水!で好きですw)

    読みも大遅刻でしたが、お許しを!
    メリークリスマス&ハッピーニューイヤー!

    作者からの返信

    とっても光栄です!
    ありがとうございます!

    毎日一本にこだわらなくても楽しいので、ぜひぜひ!
    ドイツ、ビール愛がすごいですよね。
    ビールの値上げに対して暴動が起きた話とかもあって、もう本当に愛されてるんだなぁと。

    むしろ読んでいただき、コメントもたくさんいただいてとっても嬉しいです。
    よいお年をお迎えくださーい(*´∀`*)

    (広告はきっと運命ですね!)

  • なんか、楽しそうなところですねぇ!
    最近、ごくごく飲めるライトな飲み物が好きになってきたので、これは飲んでみたい~!

    作者からの返信

    なんとなくノリのよさそうな空気を感じます!笑
    由来が気になるラベルがいっぱいでした!

    基本的にどれも美味しいけど、これ好きでした。

  • ホットビール!酔いそう(*´∀`*)
    でも飲んでみたいです~!

    作者からの返信

    レシピとかも出てくるんですよー。
    ちょっとチャレンジしたいような、シチュエーションあっての味を楽しみたい気もして迷っています。

    気になりますよねー!

  • 若かりし頃、ビールを残すと「酒の一滴は~」「血の一滴~!」って叫んでおかわりを飲まなければならないという飲み会を乗り越えてきたmicco――ビールは人間の血の一滴だろ! と思ってしまったのは仕方ないと思うんです。

    断食中のアルコールはあかん……あかんよ……!(゚д゚)

    作者からの返信

    miccoさんが荒波を乗り越えてきてらっしゃる……!
    仕方ないですとも……!

    ちょっと無茶な飲み会とかもわかる分、断食+アルコールははらはらします。
    濃いビールって栄養価も高いけど、アルコール度数も高いらしくてですね……(もう怖い話に近い)

  • 12月21日 水とビールへの応援コメント

    勉強になりますぞ!
    ピルスナーが好きなのは軟水が好きだからなのかも!?

    日本酒でも味が全然違うといいますもんね!おらも来年はビールのアドベントカレンダーしてみようかな(*´∀`*)

    作者からの返信

    わーい!ありがとうございます!

    水自体の味もありますよね!
    日本酒の話はいっぱい出てくるのでご興味があれば楽しいと思います。
    (※灘→伏見→広島と軟水地域になっていくそうです)

    ビールのアドベントカレンダー楽しいですよ!

  • すごいなぁ、まさに執念……でも、良し悪し関係なく飲めればヨシッ!みたいな時代だったのかもれませんね!
    ありがたや……(何度でも言う)

    作者からの返信

    良し悪し関係なく、っていうのはきっとそうで、水よりは安全的な……
    当時の時代は厳しかったろうなと思います。

    今はコンピューターで管理できる温度調整も工程ごとに色々あるようで、きっと凄腕の職人さんもいたんじゃないかと妄想してます笑

    ありがたや……✨

  • はー、なるほど勉強になります。
    余るビールを空けちゃう!そして皇太子の結婚祝いが楽しかったんでしょうね……毎年やっちゃう(ビール飲みたくなっちゃう)のいい(*´∀`*)

    お陰で日本でも美味しいビールが飲めますからねぇ🍺グビグビ

    作者からの返信

    確かにとっても楽しいお祭りだったんでしょうね。
    200年後にこんな規模のお祭りになっているのを知ったら、ご本人様びっくりしそうです。

    日本でも美味しいビールが飲めて感謝ですね!(乾杯には早すぎる時間になってしまいました笑)

  • えぇー飲んでみたい!そんなに甘いの気になりますねぇ!!

    作者からの返信

    全体的にはほんのり甘いかんじでした!
    沈殿するのかなぁ……?
    香りがよくて美味しかったです!

  • 素敵ですねぇ!小さいながらも人気があるんでしょうね!
    それに黒インク、だなんておしゃれ。
    検索したとき焦るミナトさんを想像して和みました(*´∀`*)

    いいなぁ黒ビール、うまそう!

    作者からの返信

    おしゃれな缶でした!
    スペルからウムラウト¨が外れていて検索がうまくいかないことはあったのですけれど、全然違うものが出てきてしまうのは初めてで焦りました笑
    なんだか照れます(*´ω`*)

    黒ビール美味しかったです!


  • 編集済

    12月16日 色々なグラスへの応援コメント

    仙台のオクトーバーフェストに何度か行ったことがあります。
    ビール飲みたさに!
    でっかいジョッキは飲みきれないから、いつもの大きさの量を飲んでましたw

    泡がこんもり乗る工夫って可愛いぞ……!

    作者からの返信

    仙台のオクトーバーフェストいいなぁ!
    なかなか大きいジョッキは厳しいですよね笑
    飲みきれないのも淋しいし、飲みきって大変なことになるのも困るし……(しなくてよい心配)

    確かにこんもりした泡かわいいですね!

  • ビールの知識満載で面白かったです。ビールアドベントカレンダー!良い発想に楽しませていただきました。ありがとうございましたm(_ _)m

    作者からの返信

    こちらこそお読みいただきありがとうございました!
    レビューもとても嬉しかったです。こちらもありがとうございます。

    わくわくしながら調べていたので、一緒に楽しんでいただけてとても嬉しいです。
    よいお年をお迎えください!

  • ホットワインは好きですが、ビールでもできるとは知らなかったです。クリスマスマーケットの寒いなか飲むのなら美味しいのかな?味に興味あります!

    作者からの返信

    クリスマスマーケットで飲んだら美味しそうな気がします!
    甘みの強いビールがオススメで、加える甘みはハチミツや黒糖がよいらしいです。
    試してみたいような、そのままなら絶対に美味しいし……と迷ってしまいます笑

  • ビールのアドベント、楽しかったです♪
    来年は自分でもしたくなりました。
    ただ美味しいというだけでなくてラベルを見て楽しんだり作っている工房の人達を思い浮かべたり、歴史と環境に思いを馳せたりと……何倍にも味わう楽しみを教えて頂いた気がします♪
    お疲れ様でした、乾杯!
    メリークリスマスは遅刻なので、良いお年を!


    作者からの返信

    わあ、光栄です!
    せっかくだからと色々調べてみました。
    楽しんでいただけて嬉しいです。

    たくさんコメントありがとうございました。
    おかげでとても楽しく書ききれました。

    かんぱーい!
    よいお年をお迎えください!

  • ちょっと遅れちゃいましたが、ビールにまつわるあれこれの豆知識、とっても楽しかったです。腐りやすいとかそういえばそうだよなあって、それでも美味しいビールを作り続ける情熱……すごいですね。

    オクトーバーフェストも最近は混みすぎててなかなかいけないんですが、またいつかいきたいなあと思っちゃいました。

    楽しいビールのお話ありがとうございました。
    ちょっと早いですが、良いお年を〜!!

    作者からの返信

    お読みいただきありがとうございました!
    自分が面白いなと思ったあれこれをまとめたのでとっても嬉しいです。
    調べれば調べるほど、感心することばっかりでした。

    オクトーバーフェスト素敵ですね!
    憧れます。

    良いお年をお迎えくださーい!

  • 毎日楽しげなビールや、ビール豆知識を読めて楽しかったです♡ 来年は、私もビールでアドベントしてみたいなぁって思いました。
    さぁ、缶でもジョッキでも何でも良いから持って!ビールがある世界にカンパーイ!!! 🎄( ´ ▽ ` )🍺✨

    作者からの返信

    わあ、光栄です!
    ビールのアドベント、毎日開けなくてもオススメです!
    楽しんでいただけてよかったですー!
    えへへ、頂きますね(*´ω`*)🍺✨ではでは、かんぱーい!

  • 毎日、ビールのレポートやビールのお話、お疲れ様でした!
    ビールのレポートも醸造所にも触れられていて楽しかったですし、ビールにまつわるお話も楽しく読んでいました!

    アドベントカレンダー企画への参加、ありがとうございます!
    メリークリスマス!良いお年を!

    作者からの返信

    たくさんコメントいいねありがとうございました。
    楽しんでいただけてとても嬉しいです!

    こちらこそ楽しい企画ありがとうございました!
    よいお年を(*´∀`*)

  • 12月13日 麦芽とホップへの応援コメント

    ビール愛が伝わってきます!なにげなく呑んでいますが、勉強になります。

    まだ明るいのに、ビール呑みたくなってきちゃいました(笑)

    作者からの返信

    わあ、光栄です!
    実は知らないことばっかりで、面白いなと思ったことをまとめてきたので嬉しいです。
    コメントありがとうございます!

  • 見てるだけで元気になるラベルですね!私も飲んでみたいです。ちょっとサイトも覗いてみました。たしかに個性的&ほのかに香るパリピみ…(*´-`)

    作者からの返信

    元気になるラベル!わかります。
    大抵のことカラッと笑い飛ばせそうなくらい良い笑顔ですよね。
    パリピみも同意です……笑

  • デザインといい、醸造所の雰囲気といい、独特な何かがありますね。紫のライトアップ、理由が気になります。
    ビールは飲みやすいんですね。「明るい興奮」という名前にふさわしそうな気がします。

    作者からの返信

    そうなんですよー。
    これまでにない方向性の独特さですよね。
    他のビールにも『白鳥の湖』とか『金採掘者』とか書かれていたので、タイトルをつけているのかもしれません。
    たしかに明るい興奮という名前にふさわしいビールなのかもです。

    編集済
  • ホットビール……ワインだとイメージできるのに、ビールだと途端にイメージできなくなってしまうのは、ビールは冷たいものを煽るってイメージが強すぎるせいかもしれません。
    体は温まりそうですが、お味の方も気になりますね。

    作者からの返信

    ワインだと素直に美味しそう!って思えるのに、ビールだと途端にイメージしにくくなりますよね。
    冷たいイメージが抜けないの、本当にその通りで。
    どんな味がするのか気になりますね。

    編集済
  • そういえば、ベルギービールでは修道院の作ったビールなんかも見かけた気がします。そういうことだったんですね。
    それでもやっぱり、断食中にビールと聞くとびっくりします。アルコール分解能力弱い人には大変なことだったでしょうね……。

    作者からの返信

    断食にビールびっくりですよね。
    しかもアルコール度数の高いビールを飲んでいた話もあって日本人だったら大変なことになっていただろうなぁ、と思いました。

  • ほほおー。断食時栄養代わりにビールとは。飲み物だからいいのだ!ということなんですね。
    でも確かにアルコールに強い遺伝子羨ましい。
    あっなんか……弱い理由も…そうだ、殺菌が体に効く様にとかなんとか……強さ弱さも環境で培われていそうですね。

    作者からの返信

    なるほど。アルコールに弱いことにもメリットがあるのですね。素敵です。
    一リットルジョッキなどなど感心することが多いのですが、今回は特に遺伝子レベルで違うアルコール耐性を感じました。

  • 季節や環境に合わせて作られる味や祭典はいいですねえ。本来は全部がそうなんだと思いますが

    作者からの返信

    本当にいいですよね!
    現代はかなり便利になりましたが、代わりに旬やお祭りの意味みたいなのは薄れている気がします。
    ビールに限らず、かつての味や祭典の意味などにも思いを馳せながら味わっていけたらいいな、と思います。

  • 確かに、昔は一体どうやってその状態を維持していたのか、どうやって腐らせずに作り上げていたのか、考えると不思議ですね。
    それなのに毎年ちゃんとビール(お酒)を作れていたんですね、世界のあちこちで。人間の技術ってすごい……。

    作者からの返信

    そうなんですよね。
    実は温度管理もシビアだし、よく作れていたものだと感心してしまいます。
    たぶん失敗するケースも多々あったんじゃないかなとは思うけれど、それにしてもすごいですよね!

  • ふうむ。悪魔のように甘い泥酔の誘いということなのでしょうか。コーラが入っていそうなラベルですね♪

    作者からの返信

    ふふ。悪魔的な魅力があるのかもしれませんね。
    他の作業をしているラベルもあって、概ね真面目な悪魔のようです。(一部例外ありですが)

    それに赤いせいか確かにコーラが似合いますね。
    コメントありがとうございます!

  • 黒インク!名前がおしゃれですね!
    まさに「自家製」という雰囲気も良いですね。

    作者からの返信

    デザイン、ロゴマーク、ときて名前まで黒インクだったのにはびっくりしました。
    おしゃれな缶なのですよ!

    小さな醸造も良いですよね!

  • 黒ビールいいですね♪ 気になって画像を調べてみましたが、まるでお洒落な文具店の看板のよう。味は想像できないけどインパクトのある銘柄。それが田舎の民家の醸造所で作られ日本までやってきたとは、なんだか缶をなでなでしたくなりますね。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。
    たしかに文房具店の看板みたいですよね!
    こんな看板の文具店があったら覗いてみたくなります。

    こんなに遠くまで旅をして来てくれたのかと思うと余計に愛しいです。


  • 編集済

    食いしん坊路線ーーー!!ミナトさん、わかってるぅ!
    あぁぁひ、昼だ。ソーセージと塊肉とビール飲みたい(´;ω;`)
    グヤーシュさん、会える日を夢見てます……

    作者からの返信

    お昼のタイミング!!
    飯テロ気味なことに……笑
    お肉料理、絶対美味しいやつですよね!
    グヤーシュも!
    私も食べたいです!

    編集済
  • 12月14日 ビールの作り方への応援コメント

    ありがとう、低温殺菌……技術の進歩なくては日本で美味しいビールを飲めなかったということ……!愛しか感じないぜ(´;ω;`)

    作者からの返信

    本当に……!
    美味しいビールが飲めるのも低温殺菌のお陰ですね!
    調べれば調べるほど、ビール愛の強さを感じます。

    (コメントありがとうございます!)

  • 12月13日 麦芽とホップへの応援コメント

    へぇ、6メートル!すごい!
    勉強になります(*´∀`*)

    作者からの返信

    意外とおっきいんですよー!
    トラクターとか人間と一緒に写っていると大きくて驚きました。

    ありがとうございます!

  • 12月16日 色々なグラスへの応援コメント

    結構前ですがミュンヘンで確かビールが水より安かった気がして、本当にビールで血が出来ているなあと感心した覚えがあります笑

    作者からの返信

    さすがビールの国……!
    美味しい上に値段が安いのいいですね。 

    調べてみたら、僅かな値上げに断固反対するエピソードが出てきてふふっと笑ってしまいました。

    コメント嬉しいです!
    ありがとうございます!

  • みんな美味しそう。
    想像してお腹空いてきました。

    作者からの返信

    わーい!ありがとうございます!
    私も調べつつドイツ料理が食べたくなってました(*´ω`*)

  • 12月13日 麦芽とホップへの応援コメント

    そうか、考えたらホップも使うんだからホップ畑もあるんですよね。
    なんだか考えたら当たり前のことなのに、今まで思いついてなかったことが不思議です。いろんな新しいことが知れて楽しいです。

    作者からの返信

    私もこれまで考えたことなかったな、って調べてみたんです笑
    人や機械が一緒に写っていると、高さが際立ってびっくりでした。

    光栄です!
    ありがとうございます!

  • 12月12日 ビールの原料への応援コメント

    そのような法律があるのですね!
    ずっとビールが大事にされてきたのだなと感じられてにこにこしてしまいます。

    作者からの返信

    そうなんです!
    五百年も続く法律ってすごいですよね!

    調べれば調べるほど、ビール愛に溢れてるなぁと思います。
    コメントありがとうございます!

  • 12月12日 ビールの原料への応援コメント

    ずぅっと、みんなビールがすきなんだなぁって思ったら、ちょっと嬉しい気持ちになりました(*´∀`*)

    作者からの返信

    わかります!
    法律の話なのに、ビール愛しかでてきませんでした笑

    ありがとうございますー!

  • おら胡椒の味すきぃ……

    作者からの返信

    毎回ちょっとどきどきですが、味のレポートも書いてよかったな、と嬉しいです。
    ありがとうございます!

  • >レーデ家の初子はカールと名付けられる
    こういうの性癖すぎる……
    素敵な情報、ありがとうございます!!

    うまそうだなぁビール……月曜から読んじまったww

    作者からの返信

    性癖わかります!
    刺さる……って思いながら見てたので、仲間で嬉しいです!

    ふふふ、平日から飲んでないときでもビールまみれになっております笑
    月曜からお越しいただきありがとうございます!

  • ドイツは醸造所もおしゃれなところが多いのですね。
    現地に行って飲んだらきっと美味しいんでだろうな、と楽しくなるレポートでした。
    ありがとうございます!

    作者からの返信

    それぞれテイストは違うけれど、おしゃれで魅力的なとこ多くて!
    お褒めいただき嬉しいです。
    こちらこそありがとうございます!

  • 12月6日 今年の話への応援コメント

    こんにちは!
    ビールのアドベントカレンダーのおはなしとあって、とても楽しく拝読しています。
    週末に開けるというじっくりのペースなのも良いですね。
    これからもどんなビールが登場するのかとても楽しみです。

    作者からの返信

    こんにちは!
    コメント励みになります。
    楽しんでいただけてとても嬉しいです。

    一番楽しく飲めるタイミングで開けるのがいいなぁ、とのんびり開封することになりました。

    これからも色々な缶が登場予定ですので、もしよければお付き合いください。

  • カール王子のビール!
    なんだか歴史が感じられて素敵ですね。醸造所も行ってみたくなりました。

    作者からの返信

    歴史の浪漫を感じますよね!
    お城を見ながら美味しい料理とビールを味わってみたいです!
    コメントありがとうございます!

  • エールとラガーの違い、楽しく読みました!
    こうやって知ると、次の缶を開けるのがますます楽しみになりますね!

    作者からの返信

    こちらもありがとうございます!
    わかりやすく話せてたらいいなぁと思っていたので、楽しんでいただけて嬉しいです。
    少しずつ知識がついてきているかんじがして、毎回次の缶が楽しみです!

  • こういうお話が読めるのも楽しいです!
    種類多くてびっくりするけど、知って飲むのも楽しいですよね。味わいの違いにそんな理由が……などと考えるのも面白いなと思います。

    作者からの返信

    ありがとうございます!
    知らなくても十分楽しいけれど、知って飲むと余計に楽しいです。

    すっごく奥が深そうです。

  • ドイツビールの雑学気になる!
    もっと……もっとだ!
    南部北部で味わいが違うというのも、歴史と地理を感じていいですねぇ(*´∀`*)

    作者からの返信

    わーい!ありがとうございます!
    調べた雑学も織り交ぜながらいきます!

    ある地域で特に好まれているビールとか、そういうのわくわくしますよね(*´∀`*)

  • 出ろーーあたれー!!( ゚∀゚)o彡°

    作者からの返信

    よーし!出ろーーーー!!(念)ヽ(*゚∀゚*)ノ


  • 編集済

    おら、華やかな香りのエール好きだす!!
    いいなぁ、飲みたいな!

    そして検索するの楽しいです(*´∀`*)!!

    作者からの返信

    エール美味しいですよねぇ!
    味も色々だから、好みにはまると最高ですよね

    わーい!
    楽しんでいただけて嬉しいです(*´ω`*)

  • 素朴な味わい!ご飯に合いそう!

    作者からの返信

    単独でも飲みやすいかんじで、普段のごはんやおかずとも合う気がします!

  • 12月2日 気になる中身への応援コメント

    いいなぁ!楽しそうです!
    それに毎日飲める理由ができるのは最高すぎる!!٩(๑´3`๑)۶

    作者からの返信

    えへへ!楽しくておすすめです!
    一日一缶もよし、あえてゆっくりペースで開けてもよし。

    とっておきが家で冷えてるんですよ?な無敵感があります笑

  • タワー、気になりすぎてしらべちゃいました笑 Friedrich Stowasserというオーストリアの有名建築家の方が、この醸造所に依頼されてデザインしたもので、中はビールや醸造過程の展示場所になっているようです。この方は日本でも幾つか建物を手がけていて、「大阪市環境局舞洲工場」とかもそうなんですって!(確かに、とても似ている…)
    突然沢山書いちゃって失礼しました〜。他のビールも楽しみにしています♡(*´-`)🍺

    作者からの返信

    わー!コノハナさん!
    いらっしゃいませ&ありがとうございます!!

    情報感謝です!
    しかも日本にもそっくりなテイストの建物が……!
    『大阪市環境局舞洲工場』確かにとっても似てますね!
    ごみ焼却場でこの外見びっくりです。

    土曜日に3本目のレポートを掲載予定です。
    頑張りますー!

  • スパイスと柑橘系の風味、好きな味です。
    それにしても、ドイツにそんな建物があるんですね……すごい、一体何がどうなってそんな建物を建てちゃったんでしょうか。きになる醸造所ですね。
    今回のレポートも面白かったです!

    作者からの返信

    お褒めいただきありがとうございます!嬉しい!

    なんであんなに個性的なデザインなのか私も気になります。
    展望台はよっぽどお気に入りなのか模型の写真もあった気がします。

    醸造所自体も個性的でライトアップされてる写真もあったのですが、一層不思議なかんじでした。

    また週末にレポートを載せる予定です!

  • おお!レポートありがとうございます!美味しそう!!
    良いなあ、飲みたくなりますね。続きも楽しみです!

    作者からの返信

    ありがとうございます!
    美味しかったですよー!
    それぞれ全然風味が違っていて開けていくのが楽しいです。

    週末を中心にゆっくりペースでレポートしていきます!

  • 12月2日 気になる中身への応援コメント

    ドイツビールって本当に多様ですよね。
    最初はどんなビールなのか、楽しみです!わくわく。

    作者からの返信

    そうなんですよ!
    本当に多様で、醸造所についてもチラ見してみているのですけどこちらも個性豊かで!

    調べていくうちに楽しくなってしまっていて、最初はゆったりペースになるのでもうしばらくお待ちください!

    (モチベーション上がります。ありがとうございます)

    編集済