第82話 高山の朝市から
高山祭りの終わった次の日。たまたま高山にいた私たちは朝食を高山市内まで出かけてすませ、朝市でりんごを買った。
ぶらぶら歩くつもりで眺めていたら、『真っ赤なキラキラ紅玉』。
「紅玉が売ってる〜」
市に並んだ、紅玉の名前に惹かれて、目が話せなくなった〜
今時?まだ早い、のでは…
「これは今年の紅玉ですか?」
すると、
「これは冷蔵で保存した去年の秋に取ったたものだよ〜」
ときた。
反応してしまったから、買うは買うけど…去年の冷凍か〜美味しいのかな?まあ、紅玉には違いない。ケーキでも作るか。
そのりんごをそのまま、今日まで忘れていた。冷蔵庫で、どうなってる?お昼から、ケーキでも焼こう。美味しいと良いな〜
家の旦那様はコンポートが大好き〜私はほとんど果物を食べませんが…毎回買い物に行く度にイチゴやデコポンを篭に入れます。果物は夫の大好物です。
実は果物苦手です。子供の時リンゴとみかんとバナナしかなかったからね。何ていうか食べ物の偏りが多くて食べ慣れてないものは食べない、チャレンジ出来ないタイプ。それから、最近判明したんだけれど、どうも生が苦手みたい。
お寿司が食べたい〜と言うけど…好きなお寿司はエビアボカド、卵、エビロールも好き、焼き鯖も好き。これ、お寿司と言うけど生が無いじゃない〜焼いたり煮たりして加工したものが好きだったんだ。お寿司と一口に言ってもいろいろ有るね。
リンゴもアップルパイを食べるかな。結局生じゃない…
お昼から、林檎を切りますスパっと切れない。やっぱり新鮮なリンゴではありませんね。生で食べるのは…駄目みたい。もろもろしてる。私はピシッとしたリンゴが大好きです。
なので、やっぱりコンポートを作ることにしました。皮を剥いて、その皮も一緒に少しの水で…はちみつ、お砂糖も入れてコトコト…煮ると言うより火を入れる感じ。ゆっくり20分くらい。
「美味しい!」
旦那様が喜んでくれて、勇気を出して買ったかいが有りました。
また、紅玉が取れだす時期になったら信州まで買いに出かけたい。新鮮な紅玉が食べたくなった〜
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