第57話 ジャズの似合ううどん屋

 久々にうどん屋に入った。最近は丸亀へ行く頻度が激しい。と言っても月一くらい。なので他の店に行かないこと、この上ない。

 近場で行き易い。娘が来た時も、食べ物に執着の無いタイプでなかなかお腹の空いてる時が無いんだけど、

「丸亀行く?」と聞くと案外同意してくれて、出かける。

 おうどんって何より美味しい。

 そんな感じで、どうしても食べたい。でも丸亀には無い、煮込みうどんの時以外行った事がなかった町中のうどん屋に入った。

 ホントは麻婆豆腐を食べようと大きな施設の中のお店に向かう途中、暖簾が、店の構えがちょっとお洒落で素通りできなくて入ってしまった。

 「あ、」

 と私が言うと、

「気になった?僕も」

 と、夫が反応したので麻婆豆腐は即撤回。うまい具合に駐車場に収まって今日はうどんです。少し混んでます。外で二組待ち。

 無事席について私が頼んだのはぶっかけ海老おろし。あったかい半玉。1,270円。半玉を選べるのが嬉しい。普通は海老おろしは冷を頼むんだけど、出汁の匂いが美味しそう…ちょっと寒いし、今日はあったかいうどんで。

 夫はシンプルに釜揚げ、とにかくシンプルが好き。お蕎麦はザル。

 店の中にはジャズが流れています。うどん屋らしからぬ粋な感じがします。激しくうどんを切る音とピアノの音がリズミカルにセッションしていて、忙しいこの店の雰囲気に合っている。混んでるけど丁寧で客あしらいも上手く出てくるのも早い。活気があるのが良いなあ〜

 さてさて、うどんは?如何でしょう。美味しい〜もちもちして太めな表面の柔らかいうどん。太麺苦手なんだけど口に含んだ時は柔らかくその後歯応えもあって絶品です。おろしもたっぷりで海老も芯まであったかい。残さず食べて大満足の一杯だった〜

 この頃サボってんな〜毎度同じ店で同じものを食べて、新しい味を探しもしないで満足している。たまには足を伸ばして町店に行くのも発見があって楽しい。でも、美味しかったからそう思える。

 同じ店に行くのは気に入っているから。食べ物で失敗して文句言いたくないから。一日三食の貴重な一食なのだ〜美味しくて良かった〜

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