第52話四季折々の野菜作り
春夏秋冬によって、作る野菜が畑では違うので、一度はまったらやめられなくなりそうな予感がする。
いろんな野菜が市場に出回って、どの野菜も栄養価があって、体にも健康維持にも効果的である。
農家さんが汗水たらして作ってくれた野菜をみんながおいしくいただけるなんて、贅沢な話。
そういう我が家も一応農家なので、いろんな多種多様な野菜を作っている。
もうじきジャガイモの苗を植えようかと父が話していたが、また手伝うことも出てくるかもしれない。
農作物を作り、育て、栽培するだけでも労力はかかる。
勿論時間もかかるし、コストもかかるけれど、出来上がった時のうれしさはこの上ない。
祖父も立派な農家さんとして畑仕事を従事してきたわけだが、その系統を父や私が受け継いで、今は切磋琢磨しながらいろんな野菜を育てている。
いずれは父の畑仕事を引き継ぐかもしれないので、技をしっかりと身につけようと思う。
祖父も父も偉大で、私も見習わなければならないなと心からそう思った。
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