第41話作物への思いやり
農作業するにおいて、作物に気を配ることも大事。
ただ、作るだけだったらいいのだけれど、栽培した野菜を食べようと思うと、鮮度もまた命になってくる。
どんな野菜でも作物でも愛情を注ぐだけで、美味しく育つ。
今だったら、なすやピーマンなどができるが、これも栽培し、収穫するまでには大変な苦労があった。
種を植えて、水をやって、育ちやすい環境を整備して、雨や風対策もしないといけない。
日照りや水不足も懸念しないといけないから、農作業も簡単なものではない。
祖父母もこういうことを考慮しながら作物へ思いやって、作っていたのかな。
美味しく新鮮な野菜を作ろうと思うと、有機栽培になる。
無農薬で野菜で栽培するのは容易ではない。
虫が寄ってくるし、かみちぎれたところから傷んでくるので、害虫駆除もしないといけない弊害がある。
作物も病気をするので、常に余念を許さない。
それでも大きく育てば、こっちのもの。
それだけ作物への思いやりは大切なのである。
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