私の日常

心に闇を抱えるもの

第一章日常

第1話私の日課

  私は普段家にいることが多い。

 なので、運動不足にならないように外へウォーキングをしたり、家で筋トレをしたりしている。

  ウォーキングは三キロメートルを毎日1回以上するように心がけている。

 歩くだけでもカロリーを消費するし、いい運動になる。

  外の自然の景色も太陽を浴びながら見られるので、なおいい。

  違うコースを歩くと、また違った景色を見ることができる。

  太陽光を浴びながら歩くと、気分が活性化する。

  「なんて気持ちいい日よりなんだろう。」と思いながら歩く時もある。

  筋トレは雨が降って、歩けない日とかにする。

 動画を見ながら、大体30分間を目安にして、腕や脚、体全体を鍛えている。

 筋肉を鍛えると汗を流せるので、いい運動になる。

  ウォーキングは特に時間が決まっていないが、やっていて、大体3キロを目安にしている。

  筋トレは不定期にメニューを変えて、取り組んでいる。

  運動は決して嫌いではないとさっきも書いたが、ほかにも日課はある。

 

  私の家には三匹の犬がいる。

 たまに運動を兼ねて、散歩へ連れていくこともある。

 三匹いるので、2回に分けて、外へ散歩する。

 愛犬たちは外へ散歩するのが大変好きである。

 たまに道草をして、うまく散歩ができないときもある。

 でもそんな姿もまた愛くるしさがあって、なおいい。

 犬は勿論喋れないので、こちらが感情を読み取るしかない。

 でも、それがなかなか難しかったりする。

 犬の話ばかりになったが、ウォーキングすることも筋トレすることも決して嫌いではない。


 

 

 朝にその日の晩のおかずを作ったりしている。

 メニューは適当で、家に合った食材を使っている。

 例えばパプリカやニンジン、玉ねぎ、ベーコンを使う。

 パプリカは水で洗い、包丁で切って、種を取り出す。

 あとは細かく切っていく。

 ニンジンは水で洗って、包丁で細かく刻んでいく。

 そのあとは、電子レンジで温めて、柔らかくする。

 玉ねぎは水で洗い、皮をむいて、細かく包丁で刻んでいく。

 ベーコンは薄く包丁で切る。

 先にベーコンをフライパンでいためる。

 火が通ったら、取りだして、今度は切ったパプリカとニンジン、玉ねぎを炒める。

 あとは自分の好みの味付けで料理する。

 私の母はいつも夕食時に「このおかずとてもおいしい。」と言って、食べてくれる。

  実にありがたい。

 その一言を聞くだけで、私はほっとした気分になる。

 そのおかげで、すっかり料理することが好きになった。


  料理以外にもパンを作ったりすることもある。

 その作ったパンを親せきのところに持って行くと、喜んで貰ってくれる。

 私の母の勤務先の方々にも私の作ったパンはまずまず好評のようだ。

 私の母の勤務先の方々からも

「パンを電子レンジで温めたらおいしかった。」

という声を母の口からきいている。

 

  結論として、ウォーキングと筋トレ、料理、パン作りが私の日課である。

 

 

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る