応援コメント

作家の梅干 🍚」への応援コメント

  • え~本日は、梅干しを食べさせていただきます。鯛焼きとかオムレツとかミカンとか、何故か貴作に登場する食べ物が、我が家にはあるんですよ…

    作者からの返信

    どなたかのコメントに「飯テロ」とありましたが……。(^▽^;)
    梅干はけっこう高いので、うちの冷蔵庫は夏期限定です。(笑)


  • 編集済

    コメント失礼します(*^-^*)

    わたしの祖母は大正生まれ。
    100歳近くで亡くなっていますが
    少し前まで祖母がつけた梅干し、
    たくさん作っていたので
    亡くなってからも食べてました。
    母もマネをしたけど、ただの辛いだけの梅干し。
    祖母が作ると塩辛いだけではなく、旨いのですΣ(・ω・ノ)ノ!

    そして、会ったことない、ひ孫(わたしの娘)に
    最後の梅干しを食べさせて
    なんか、ふしぎでした(*´▽`*)❀

    作者からの返信

    ご夫君のご体調は如何でしょうか。
    そんなときに星やコメントをありがとうございます。

    すばらしいおばあちゃまの手わざ、なにか秘密があったのでしょうか。
    人生で旨いということの大切さ、いまごろになって痛感しています。💦

  • 上月様、こんばんは😊

    恐るべし梅干しですね。
    古くから日本人の生活に密着してきた梅干し。
    身体にもいいですものね。
    改めて梅干しを味わいながら食したいと思いました。

    作者からの返信

    いつも星や応援コメントをありがとうございます。
    冷蔵庫の梅干は大量生産品なので賞味期限が短くて残念です。( ;∀;)
    でも、滋養成分は同じでしょうから、せっせといただこうと思います。

    編集済
  • くるをさん、こんばんは。
    恐るべし梅干しの生命力!
    オカンは梅干しになりたい🎵


    作者からの返信

    いつも星やらコメントやらをありがとうございます。
    お弁当に梅干を入れる知恵は知っていましたが、まさかここまでとは……。
    わたし、オカンさんがなってくださった梅干を味わい尽くしたい。( ^)o(^ )

    編集済
  • かなり前のことなんですが、「戦国時代の梅干し」というものをテレビで紹介していました。
    水分が抜けきって、しわしわで、乾いた感じで「食べられるの?」と思いましたが、なんと食べられるそうです。
    さすがに義経の梅干しは本当かどうか分かりませんが、「もう梅干とは言えぬもの」と言われる梅干し、一度食べてみたいものです。

    作者からの返信

    そうなんですね~。(´ω`*)
    テレビの人も水上さんの本を読まれたのでしょうか。
    口に入れたときは妙な感じらしいのですが、そのうちに滋味が広がって……。
    種の核まで生きているって、どんだけすごいのよ、梅干~っていう感じです。

    編集済
  • 時代の壁を通り抜けた梅干しってどんな味がするのだろうと思いながら、思わず唾を飲み込んでいます。きっと、美味しいのだろう。

    作者からの返信

    ほんとうに!!(^_-)-☆
    いくつもの時代を見て来た梅干、尊敬しちゃいますよね~。
    おはぎと一緒に、美味しい緑茶でいただいてみたいですね。