夏と蜜柑
塩漬け幾等
夏と蜜柑
「「はあ、暑いなぁ、もぅ、、」」
皆が口を揃えて愚痴を零す。
今は肌を陽射しが強く照り付ける季節、夏。
特に暑くなる8月上旬だ。
僕らはそんな中毎日のように地獄の練習に明け暮れている。
まだ涼しい朝にランニングをし、昼頃には地獄の走り込み、夕方になると本格的な競技を行う。
ただ、ただ、走る。
そんな日々に嫌気が差してきたこの頃、周りも同じように疲弊している。
休憩中、そんな僕らを見て、主将キャプテンが口を開く。
「お前ら、なにをこのぐらいで疲れ切った顔をしてやがるんだ!夏はまだまだこれからだぞ!」
僕らは口々に言う。
「だって暑いんですよ。しかも毎日毎日走ってたら、疲れますよ」
「日に日に疲れがたまっていくだけだし、、」
「疲れすぎて腹も減らないっすよ」
「だったらな、いいか、よく聞け」
主将が真剣な表情で口を開く。
「お前ら、夏ミカンは食ったことあるか?」
「「はっ??」」
何を言ってるんだこの人と僕は思う。
「あ、ありますけど?」
「それは甘かったか」
「はい」
「じゃあ、夏の蜜柑は食ったことあるか?」
「「はい?」」
「まあ、たぶん食ったことある奴はいないと思うけどな、味は想像できるだろ?」
多分まだ熟していないからかなり酸っぱいのだろう。
「蜜柑は夏ミカンとは種類が違う。夏ミカンは秋に実を付け、冬に色づき熟しはじめ、春から初夏に収穫される。」
何が言いたいんだこの人、とその場にいた奴らは思ったことだろう。
「でもな、蜜柑は初夏ごろに成長し始め、夏の間に成長し、夏の終わりから秋の始めごろに熟し、冬に収穫される。だから、夏の蜜柑ってのは酸っぱいんだ。」
「駅伝はいつだ?」
「11月です。」
「だろ、だから俺らは蜜柑みたいに夏に成長して熟さないとならない。だから今の時期のきっつい練習こそ、熟すためだから大事なんだ。」
皆がはっとする。
「だから8月中の練習は気を抜かずにしっかりやれ。あと、蜜柑が成長するのに水分がいるのと同様に俺らも水分がいる。水分補給だけは忘れんなよ。」
「はい、話終わり、練習再開!」
青い空と強いオレンジ色の陽射しとともに、今日も僕らは走り出す。
夏と蜜柑 塩漬け幾等 @kaisen_doon
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