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  • ポテ人ゲンのグラッセへの応援コメント

     ……今回も素晴らし過ぎて……やはり、似非お嬢様言葉はλμ様にはきっと一生かなうことはございませんわね……おまけに幼少の「砌」ってこんな漢字でしたのね。

     ユーモアセンスも最高の一言ですわ。

    「黄金糖衣(ゴールドセイント)ですわね!」
     
     このルビからして……もうもうもう! 笑わせて頂きましたわwww

     

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。

    方言に上手いも下手もありゃしまへんわ。砌は水限が語源とも言われていましてよ。

    ハリウッド版聖闘士星矢が公開されていたのでアンテナのどこかに引っかかったのかもしれませんわね。

  • 包丁研ぎとだしへの応援コメント

    爽やかな初夏の一鉢なお料理、ご紹介ありがとうございます。
    お恥ずかしながら、この手の料理はまったくといっていいほど馴染みがなく。
    ミョウガは家族の好みが分かれそうだからキュウリとかで試してみようと思います。
    やーっぱ、人ンちのゴハンはウマウマですね。

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。

    昆布や海藻類で出汁の味をつけつつネバネバ確保でもいけますわ。というか山形的には多分そっちが主流でしてよ。オクラは南の食材ですものね。

  • 包丁研ぎとだしへの応援コメント

     お料理の道具は良いものほどお高いんですよねえ……。
     そして砥石も天然はお高い!
     本当に石の世界は拘り始めると、天井がございませんわね(;^_^A

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。

    まぁお高いといってもピンキリですわ。でも高い包丁を買うよりもちょっといい砥石を買うほうがコスパはいいとも言われますわね。

  • 今日は鶏ももで筑前煮の予定でしたが、揚げ焼いて餡掛けにします!ヨダーレ。
    鶏肉の隣で焼いた蓮根の美味いことよ……

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。

    鶏油でカリカリお蓮根チップスですのね。黒胡椒パッパですわ。

  •  えーと……わたくし、ソースせんべい一袋十円……は聞いたことありますが、実物は見たことのなに西日本の者ですの……。

     そして、ビネガーにオリーブオイルまで揃えていらっしゃるとは、さすがですわ。わたくしの家にはビネガーなんでございませんのよ……かろうじてオリーブオイルがありましたかしら?

     でもきっと消費期限切れになっていると思いますわ……。

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。

    ビネガーってお酢のことでしてよ? わりと色々な用途に使えますし、置いておいてはいかがかしら。

  • リハビリの玉子チャーハンへの応援コメント

     ドライカレーは日本発祥……また一つ知識が増えましたわ♪(о´∀`о)

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。

    明治から昭和初期にかけては他国の料理の魔改造期ですの。

  • 土曜の牛の日への応援コメント

     お肉は腐る手前が美味しいとか聞きましたが……本当に美味しいのですね。

     わたくし、昆虫食に偏見はございませんが、親類縁者半数が農家のド田舎民としては……そんな珍味より先に廃棄する食品を減らしやがれ政府ー! 話はそれからじゃあ! 
     なのですわ。

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。

    たぶん普通に霜降りじゃないだけでオージーのお肉のお味も悪くないというだけだと思いましてよ。

    廃棄が減らない理由はまた別ですし、単に昆虫食のが初期投資が少なくすんで儲かりそうというだけだと思いますわ。

  • >焼こう。おでんを。
    倒置にすべてが詰まっている!!
    グリルかレンチンで、麺つゆぶっかけでも良さそう……?

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。

    ギョク問題を味付け卵を追加購入するとかでカバーすればグリルやレンチン、はては串を打って無水バーベキューおでんもいけると思いますわ。

  •  焼きおでんですか……おでんを焼くと言う発想がなかったので、新鮮に感じましたわ。
     ……なるほど加熱消毒……最近の回るなんとかの例もあることですし、気をつけるのは(o^-')b !だと思いましてよ。

     あ、前回のグレート・ムタと武藤敬司は素で別人だと思っておりました💧 無知でお恥ずかしいことですわ(/-\*)

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。

    今回はフライパンでやりましたけれど、トースターというか網焼きでカリっといっても美味しくいただけそうでしてよ。

  • 鶏もも肉の混沌炒めへの応援コメント

     すかさずカバーしてちゃんとお料理が仕上がるのは、お料理上手な証拠ですわね。
     え! グレートムタって武藤敬司さんのことでしたの! ……今の今まで別人と思っておりましたわ💧

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。

    わたくし的にお料理上手かどうかの基準は調理中に片付けを進行できるかどうかでしてよ。
    グレートムタについては……ネタかピュアか分かりませんわー!?
    こういうときの回答はそう。ムタは武藤さまのお友達ですわー!

  •  しゃぶしゃぶどころか、焼き肉すら数えるほども食べたことのないわたくしから見れば……自分の好きなように食べたらええやん……と思ってしまいますわね。
     
     しゃぶしゃぶ三国志の中には入っていない地域におりますので……ああ、都会もんがなんかごちゃごちゃ角を付き合わしとるのう……とか思えてしまいますの。

     ところで……ハイポニキウム……ネイルケアには興味がございませんので、初めて知った言葉ですわ。
     ネイルはされていないと書かれておりますが、ネイルケアにお詳しいのですね。大変感服致しましたわ。

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。

    まぁ三国志にもすぐ滅ぶ燕とか南国扱いされる南中とか色々ございますし。
    爪の話は短くしようとした結果ですわね。

  • 雪のエビチリソースへの応援コメント

     Oh! 昨年のクリスマスの大雪が関東甲信越へと再来……な気持ちでございますわ。  
     お気をつけ下さいな。温度差などにもお気をつけ下さいませ。
     
     エビチリ……ウイスキーとは合いませんか……(・・;)

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。

    わたくしの味付けだと白ワインとかのが合うと思いましてよ。ガンガンに冷やせばどんな安ワインでも名酒ですし。

  • 筑前煮という火種への応援コメント

     鶏里……肉じゃがのお味でしたか……鶏里には挑戦したことがないので肉じゃがとは少し異なるお味になるものと思っておりましたわ。

     九州は北と南でわりと違うと思っておりましたが……全体的に修羅ですのね💧

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。

    有名なのもあって合戦に鉄砲を持ち込んだ島津のせい扱いされることも多いですけれど、北で本州とバチバチしてる大内さまや東で実の親相手に下剋上キメる大友さまなどバラエティー豊かな修羅ですわ。

  • 緑のたぬきと菜の花への応援コメント

    早く記憶が風化して、お蕎麦屋さんに行けることを祈っております。
    コロナからの客足がやっと戻ってきたと思ったらコレとか、弱り目に祟り目すぎて……。
    カップ麺は、麺はイイけどスープは…とか、逆とか、ありがちですよね。

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。

    わたくし調べでキングオブ麺はいいけどスープは……インスタントはマルちゃん正麺ですわ。まぁお出汁まわりを調整すればいいだけですけれど。

  • 緑のたぬきと菜の花への応援コメント

     潔癖……ではないと思いますわよ。
     わたくしもあのような事件がありましては、ド田舎の比較的近所の喫茶店にしか行けませんもの(……と言っても数年前から行ってませんが)
     
     サイゼリ屋さんも近くと言うほどではありませんが、あるにはありますけれど、行きたいとは思えませんわ。

     そして……あのような事件が起こってしまった……回るなんとかは絶対に行きたくありませんわ!

     お緑のたぬきは……暫く食べておりませんわね。
     菜の花を入れて、栄養バランスを考えてお食べになる……素晴らしゅうございますわ!

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。

    子供の頃から主にお店の調理場と他のお客さまが信用出来ないという理由で外食が嫌いでしたわ。もはや軽い人間不信ですわね。ふふふ。

  • ターサイの誤謬への応援コメント

     ターサイ(?_?)
     初めて知りました。
     アブラナの一種ですのね。
     にじさんじの壱百萬天原サロメ様……とメモφ(..)

     気になりましてよ。
     ええ。気になりましてよ!
     メモらせて頂きましたわ!

     しかし、何故にサロメ……いや、Vの御方は色んなお名前の方がおりますので、そう言うこと(←どう言うことや)かと……。

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。

    クセがなくて火が入りやすいので見つけたら即買いしても大丈夫なお野菜でしてよ。お試しあそばせ。

    サロメの名前は出自を含めて独特ですし、日本人的には別にいいんですけれど、海外の方ですとお持ちになられる印象も変わりそうですわね。

  • ターサイの誤謬への応援コメント

    ターサイ、ワタシも先々月くらいに買ってしまいました。なんか聞いたことある珍しい野菜、程度の認識で。葉っぱ、取っても取ってもおんなじ葉っぱ、カサも減らず、頭を窄めて袋に入れると、出すとき難儀するという……

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。

    ほうれん草も小松菜も袋パンパン系はだいたい苦労しますわね。
    大陸系のお野菜は比較的カサが減らない傾向にある気がしますわ。

  • 47度……5パーを100mlが限度の私からすると、聞くだけで酔いそうなシロモノ!!
    喉から胃まで焼き付きそう…。そこがイイのでしょうかね。
    ズイキ、イモーノクキーとか呼ぶとヨーロッパぽい?(まんまじゃん……

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。

    わたくしの愛飲していますおワイルドターキー八年なら50.5でしてよ。
    焼けるといえば焼けますけれど、蒸溜酒は加水して度数を調整しますから、単純に風味が強いって感じですの。
    イクラ(ロシア語)ですわー!

  • リンゴジュースもおよろしいのですが、機会がございましたらミカンジュースで煮ても美味しくいただけましてよ。
    甘い中にもほのかな酸味と、酸味によってお肉の柔らか効果も期待できると思いますわ。
     
     
    って、口調が伝染るんですわww

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。

    お味は好みしだいですわね。でもお肉が柔らかくなるのはクエン酸効果ですから、酢を入れた時点で発揮されるはずでしてよ。まぁ濃度は違うでしょうけれど。

    油断していると普段の文字書きでも出るのでお気をつけあそばせ。

  •  随喜の鶏ごぼうアップル煮は美味しそうですわね。
     甘党ではなさそうなλμ様のお口には合わなかったのですね。
     ……残念っ!

     しかし、アルコール度数47のカレー様はヤベーですわね💧

    追伸
     
     タンカレー……ってブランド名のお酒なのですね。
     わたくしにとってお酒でも、47ってアルコール度数はかなり高いように思えますのよ……。
     
     

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。

    わたくし甘党でしてよ。ウィスキーとチョコレートなど甘いものと相性のいいお酒も多いんですの。

    カレーじゃなくてタンカレーですわ。タンカレーでブランド名ですの。

    [追記]
    蒸留酒で言えば気持ち高めくらいですわ。
    わたくしの愛するワイルドターキーは50.5ですし。

    編集済
  • ずいき
     
     
    田舎で生まれ育ち、暮らしているのに食べたことがない……
     
     
     
    というよりも
     
     
    熊本人にとってはずいきは……
     
     
     
     
    ベツノモノになるから(汗)

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。

    品種と使い方が違うだけでしてよ。

  • 肉と菊芋とお味噌汁への応援コメント

    菊芋さまは糖尿病の予防効果だとか、進行を抑えるとかの効能がありますのよ。
    普通の料理よりは薄切りか細切りで金平にしたほうがおいしゅうございますわ。
     
     
    口調を真似っこしちゃったww

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。

    やはり食感を活かす方向で調理すべきでしたのね。また売っているのを見かけたら試してみますわ。

    お嬢様弁の感染力は高いですわ。

  •  え、ずいきって、今ヘルシー食材扱いなんですか!
     しかも、お高い!?
     
     茎でしてよ! 芋そのものではなくて茎ですのに!?

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。

    買えるものなのか調べてみたらそんなことが書いてあっただけですわ。

  • 肉と菊芋とお味噌汁への応援コメント

     菊芋って……生姜そっっくりですのね。
     食感は蓮根でお味は控えめ……。
     お味噌汁にすると芋ではない何かのお味になる……。

     何故、生で食べられる。なぞとライターさんが書いたのか不思議でなりませんわね💧
     
     

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。

    まぁわたくしの味覚がバグってるだけ説もありましてよ。

  • 酢味噌で和えれば全部うどへの応援コメント

     ……今回は何時もより更にハイテンションに思えましたわ……いえ、わたくしの気の所為ですわね。失礼致しましたわm(_ _)m

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。

    なんなら話のネタに困ってテンション低めですから完全に気の所為ですわね。

  • 忘れ七草粥への応援コメント

     せりなずなごきょうはこべらほとけのざすずなすずしろ

     は、既に記憶していますのよ。
     でも、ご存じない方にはλμ様の覚え方が有効だと思うのです。

     今回初めて知ったのは……引用失礼致します。

    >堪忍信濃善光寺。

     ですの……レトロ……昭和レトロなのですね。
     自称永遠の33歳のわたくしも初めて知った言葉ですわ。
     さすがはλμ様。博識でいらっしゃいますのね✨✨✨


    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。

    びっくり下谷の広徳寺ですわ。言わぬが花の吉野山、田へしたもんだ蛙のしょんべんですの。

  • おせちdeチャーハンへの応援コメント

    明けましておめでとうございます。
    年始からおめでたエッセイが読めたので、今年も元気に過ごせるはず!!ご利益ご利益ぅ

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。
    言われてみれば健康祈願は一ミリも入っていませんわね。

  • おせちdeチャーハンへの応援コメント

     λμ様。明けましておめでとうございます。(^.^)(-.-)(__)

     今年一発目も最高ですわ!
     
     『喜び緊縛プレイの昆布巻』

     これ↑言われてみれば仰る通りですわね!

     今回も、ハイテンションお料理エッセイ。「今日のわたくしさま」楽しませて頂きましたわ(о´∀`о)

     本年も宜しくお願い申し上げます。

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。

    昆布をこぶと読むまでまではわかりますけれど、といった感じですわね。なんで縛るのかが謎ですわ。

    こちらこそ、今年もよろしくおねがいいたしますの。

  •  前回のコメント欄では大変失礼致しましたm(_ _)m
     お蒟蒻四キロではなくて、三キロでしたね。
     だとすると、妥当な量で……は?(←田舎者メンタル)

     宇宙からの物体Xってリメイクでしたのね……タイトルは知っておりますが、確か……見た記憶はないはず……でも、TSUTAYAとかのレンタルDVDのパッケージで見たのかしら……うっすら記憶があるような……🤔

     ともあれλμ様が、無事お蒟蒻を消費出来ることを祈っておりますわ(‐人‐)

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。

    お礼の電話に足りた?と返してくるのがガチ田舎メンタルでしてよ。

    先日のキャッチは『遊星よりの物体X』のリメイクで『遊星からの物体X』ですわ。
    今回のは『ブロブ/宇宙からの不明物体』で『マックイーンの絶対の危機(
    スティーブ・マックイーンの人食いアメーバの恐怖)』のリメイクでしてよ。

  • 以前、おでんだねを丸ごと冷凍して、中のコンニャク様を得体の知れないナニカに変身させてしまいました…!
    λμさまのコレは、狙い通りのモノに変わるのでしょうか?!

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。

    まさしくコロイド粒子の水分がうんぬんかんぬんですから、予想通りならグルタミン汁に浸けて解凍すればカロリーオフの豚肉になりますわ。たぶん。

  • 田舎からの刺客と戦う煮物への応援コメント

     こんにゃく四キロは……さすがに、田舎者の私でも引きますわね💧

     そして、今回はλμ様に猛虎お嬢様弁を、今回カクコンに出すエッセイで使用させて頂けないか許可をお願いに参りました。

     今月の始めの週に腰を傷めまして、中々に痛みがヒドく、しかも長引いてますの💧
     おまけに痛み止めも炎症止めも使えない状況でして……このままこの腰痛のストレスをエッセイにぶっつけると、大変に口調が荒くなってしまいそうで……💧

     その口調を柔らかくする為に猛虎お嬢様弁を使わせて頂きたいのです。

     このエッセイと被ることのないような書き方を致しますので、許可をお願いしたいのです。

     どうか許可をお願い致します(-人-;)
     
     追伸
     λμ様! ありがとうございます‼️ これでプロット段階から荒くなってた口調が隠せますー!(もう、どうしようかと思って、考えたのが猛虎お嬢様弁を使うと言う発想でした。でも、「今日のわたくしさま」と被ることになるかも! いや、被らせない自信はあるけど……黙って使うのもなあ💧
    と、思っていたところです)


    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。

    別にわたくしが考えたものでもありませんし、ご自由になさればよろしいかと存じますわ。

  • 田舎からの刺客と戦う煮物への応援コメント

    手作りこんにゃく……なんてステキ(恐ろしい)響き。おっそろしく手間が掛かるんですよね。ちらっとネットで見た情報ですけど。
    手間を考えると無駄には絶対にできないシロモノ。ありがたい、ありがたいんだっッ。て苦しいお気持ちお察しの助。
    本年も大変楽しい小説、小話の数々、ありがとうございました。来年もどうぞ宜しくお願いいたします。

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。

    作るのが手間だから一度に大量に作りますのね。でも日持ちしないから一気に消費することになるのが特徴ですの。
    そして普通の宅急便で送られてきたこれは……恐怖ですわ。

  • 裏切りの豚すき煮への応援コメント

     あ、カクヨムに限定復帰した直後の、長文コメント消させて頂きましたわ(о´∀`о)  
     ゆずぽんはあまりお好みではないんですのね。
     わたくしは西の文化圏ですので、東のぽんずを試してみたく思っておりますの。

     仁義なき戦いは視聴してみたく思っておりますわ。四本目までで大体OKですのね(^-^)   
     

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。

    長文コメントがありましたのね。気づきませんでしたわ。ごめんあそばせ。

    仁義なき戦いは完結編まで含めた五作が基本ですけれど、そのうちの四作目までで監督的にはやることやりきったそうでしてよ。

  • 青椒肉絲もどきへの応援コメント

     今話もハイテンションなわたくしさま。ですね(о´∀`о)
     最新話まで読了させて頂きましたm(_ _)m
     

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。

    わたくしのテンション、わりと常時この感じですわ。

  • 下田ブルーで親子丼への応援コメント

    親子丼の鶏肉は、焼いてから煮る派。
    やーらかい皮、無理なんですよね。
    くにくにしてムリ。やっぱパリパリやで!

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。

    くにくにはくにくにでいいのですけれど、白飯に乗せると合いませんわね。

  • 家庭科って、家事嫌いを量産する授業だった気がしますね。こうあるべきみたいな、バ……教師のやり方の押し付けで、家庭ごとの違いを蔑ろにする方が多かった。時代かも知れませんが。思い出し憤怒、伝染りますねぇ……

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。
    なんなんでしょうね、あの感じ……。
    家庭科の教員免許を出せる学校は限られていますし、もしかしたら、教員の育て方や指導要綱に問題があるのかもしれませんわね。

  •  なるほど……ステーキなるものを食べたことがないビンボー人で、硬いお肉はNG食らってる私にはとてもありがたい情報を頂きましたわ。
     お塩を振って40分。キッチンペーパーで水分を取るのですね。

     因みに……あら~、お安いお肉しか食べさせてもらってないんですね~。
     
     こんな台詞を吐く教師は今すぐにでもクビになって欲しいものですわ(#・∀・)

     ビンボー人の田舎者に力いっぱいケンカ売ってましてよ。このバ……いえ、この教師(#・∀・)

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。
    硬い肉NGがどのレベルなのかによるのと、肉によっては塩振って四十分ででパサパサになるだけの場合もございますわ。
    それよりは、叩いたりすり下ろした玉ねぎに漬けるほうが早いし効果的でしてよ。

  • 塩むすぶの手ぇあっつぃへの応援コメント

    象印の南部鉄器羽釜炊飯器が昇天されて、神⭐︎象印炊飯器に変えましたところ、味が激落ちくんでした……。
    南部鉄器パワー、カムバック!!

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。
    まぁ元のフラッグシップモデルでしょうし……中古で手に入れるくらいしかありませんわね。

  • 塩むすぶの手ぇあっつぃへの応援コメント

     ……うち=私の家……炊飯器だけでなく、お米の磨ぎ方まで古いことが判明致しましたわ💧(炊飯器は新しくなりましたけれど)

     お水が濁っているうちに磨ぐのをやめて、炊飯器にインしますの。
     それこそ、栄養がー。とかほざかれて教えられましたのよ。
     母にも……学校の家庭科の時間でも、そう教えられましたの……。 

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。
    古いというか水守さまのお宅の好みだと思いますわ。
    栄養の話も間違いではなくってよ。ただ白米の栄養にこだわるくらいなら玄米のほうが効率的という話ですの。
    摂取できる量もしれていますし、それなら好みのお米と研ぎ方、炊き方を選んで、おかずやサプリで補うのが現代的でしてよ。

    編集済
  • はじめてのお料理ですわへの応援コメント

     ……えーと……お肉がお米やパン代わりですの?
     普通にお米炊けないって方いらっしゃると思うのですが(←因みに私です。……いえ、本気で炊けないのではなく、今まで凄まじく古い炊飯器を使ってたのですが、それが壊れて、最新の炊飯器を購入したら、いきなり使い方がわからなくなったのですわ💧)。

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。
    お米の炊き方をやるには尺が足りませんでしたの。まあ、お握り回でもやって紹介しておきますわ。

  • うどは「うどの大木」というくらいでかいのでございますか?
    山には入りませんし、入りたくもございませんわ。だって、虫いますわよね。虫やーですわ。

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。
    草ですので最大でも2メートルくらいでしてよ。「うどの大木」は「うどの大木、柱にならぬ」で、うどが大木になったとしても(材木として)役に立たないという意味ですの。
    家にも虫はいますし、古来、虫は重要なタンパク源でしてよ。まぁわたくしも虫は苦手ですけれど。

    編集済
  • 伽羅蕗は時間のお味への応援コメント

    お疲れ様ですの。
    以前、たあっくさん蕗をもらい調理したことを思い出しましわ。
    指先が切れて、私の美しい指が、ああ…

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。
    どうせやるなら一度にやりたい、と思うと地獄の一丁目になるのがふきの困るところですわね……。

  • 限界肉パスタへの応援コメント

    そうか、このエッセーは小説グルメ本でもあるんですね!作品世界ってやっぱ作者と地続きなんですよね……己を高めて行かねば!

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。
    小説グルメ本どころか、基本的に作って食ったその日に書いて投稿してるのでほぼノンフィクションですわ。

  • 和風アヒージョへの応援コメント

    ニンニク極めるですわね。
    好きですけど夜眠れなくなるという繊細さですの。
    アヒージョは使い勝手がありそうですわね。
    いいこと聞いちゃったですわ。

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。
    今回は紹介しませんでしたけれど、黒にんにくなら熟成過程でアリシンが減り低刺激になっていましてよ。
    基本はオリーブオイルにニンニクの香りをつけつつ食材の出汁を取るイメージでしてよ。なので油をどう食べるかがメインですわね。

  • 何を言ってるのか分からないのに優秀な方が優秀であると見抜けるとは優秀であらせられる証拠で御座いますな。
    ハヤシライスは、ハウスのトマトのルーが好きです。

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。
    話が分からなくても資料や成果物を見れば実力は分かりましてよ。単語しか分からなくても専門の話はできるようなものですわね。
    ハヤシライスのルーは試したことありませんわ。機会があれば、ですわね。

  • 和風アヒージョへの応援コメント

     ひ、一玉300円……高っ!
    ……ですわ💧
     ですが、美味しいのですねえ……。

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。
    いちど使ってみると香りがまるで違うので戸惑いますわ。お試しあそばせ。

  • 和風アヒージョへの応援コメント

    牡蠣のアヒージョ食べたい……。
    アヒージョは翌日のパスタがまた美味しい……。バゲット?夕飯は米派。
    国産ニンニクの味を覚えてからは中国産が買えなくなりました。罪深い。

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。
    どちらかといえば魚介類向きですけれど、焼鳥のアヒージョとかも美味しくてよ。
    ニンニクは品種で味も香りも違うので使い分けですわね。

  •  あー……あの喋り方の人本当にいるんですよねえ💧
     何言ってんだか半分以上頭に入ってきませんわよ……。
     日本人なら日本語で話しやがれ!! で、ございますわ。うふふ( *´艸`)
     美味しいそうなハヤシライスの出来上がりですわね(^-^)

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。
    まさか本当にいるとは思わず初見だと怯んでしまいがちですわね。
    どちらのデミグラス缶を使うかでだいぶ味の方向性が変わるのでお好みのメーカーを探してくださいまし。

  • 絶望のアジフライへの応援コメント

    三十個くらいツッコミ入れつつ読了、ここでは控え目にしておきます……
    って、ひとつに絞るとなると困る。
    特に意識はしてませんでしたが、腹から捌いてますワ。そんなトコにも東西の違いが!!
    魚類の生ゴミ、冷凍しとくのもテですぜ。

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。
    まぁ、ツッコミどころさまがそんなにたくさん……。でもラジペンのことでしたら、支点が力点より前にあるので作業領域の視界が確保しやすく、作用点の面積を統制でき、また指のピンチ力より強い握力で固定するので安定感がありますのよ。オススメですわ。
    江戸っ子は語呂合わせが多いんですの。
    冷凍! なるほど古今東西、死体処理といえば冷凍ですわ。盲点でした。ありがとう存じます!

  • 絶望のアジフライへの応援コメント

    死体処理にはもってこいの日ですわ。
    このコメント読んだ方、どんなサスペンスかと思われますわね。

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。
    厚手の袋でないと破れて体液が漏れることもありますの。お気をつけあそばせ。

  •  段々λμ様のイメージがフリルのエプロンつけたお嬢様のイメージになって来た今日この頃ですのよ……。
     
     お饅頭各県に名産があるんですねえ。
     
     そして、後半のお饅頭に押されて、味噌田楽が頭から抜けてしまうところでしたわ(アブナカッタ)

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。
    フリルエプロンということはヴィクトリア後期からエドワード朝ですわね。どちらかといえばヴィクトリア朝の方が好きでしてよ。

    北関東甲信越は小麦が盛んだったのでおまんじゅうやうどんにこだわりがありますのよ。

  • こんにゃくよりお饅頭の話? まっ、お饅頭好きですけど。
    味噌を焦がしたら美味しそうですね。

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。
    このエッセイ最初っからそんな感じでしてよ。
    焼きまんじゅうの話なら美味しいかどうかでいうと美味しくはありませんわ。まずくもありませんけれど。とても微妙ですの。

  • こんばんは。
    オカンもポーク、ジンジャー! 教に入信しましてよ。
    ああ、ポーク、ジンジャー!様。
    ポーク、ジンジャー!
    ポーク、ジンジャー!

  •  超ひも生姜焼き……そんなに深く複雑なお料理でしたのね。生姜焼きって……。

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。
    じっと見ているとカラビ-ヤウ空間をカルビ-やわ空間に空目しましてよ。
    でも、どんな生姜焼きでも直感的に操作できるのが生姜焼きの素晴らしさですわね。

  • レンチンピラフへの応援コメント

    こんにちは。
    最近何でもネット検索しましてよ。ピラフは生米から作ってなんぼでしてよ。
    それなのに炊いたご飯を使うなんて言語道断! チャーハンを、求めているんじゃねえ、でしてよ。
    生米、レンチン、ピラフは見付かりませんでしてよ。
    あとちょっと時間を短くしたら完成したのに、惜しいことをいたしましてよ♪

  • レンチンピラフへの応援コメント

    一合半だと1.5合だから、半合半は0.75合??
    オーブンもレンジも個体差が大きくて、レシピをまんま信じるの、無理ですね……。
    (チョコレート炭化民

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。
    もうちょっと少なかったかもしれませんわ。マイクロ波の集中点と食材の水分量などで味もバラつきがちですわね。失敗を防ごうと思うと結局は正面に張りついてチェックする形になりましてよ。

    編集済
  • ロマネスコ、スーパーで見たことあるあるー。これ、何だってこんな形態になってしまったのでしょう……。食べるよりも飾る用な気がします。表面積増やして味の絡みを良くしたかった的なアレですかね。
    弁当に入れるとバエそう(パウダーオレンジ

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。
    ロマネスコの栽培はお名前の通り十六世紀のローマと言われていますの。
    これは完全にわたくしの推測ですが、当時はグロテスクなくらいの装飾過多を良きとするバロック様式への移行期ですから、(ローマカトリック)世界最新のバエ食材だった可能性は高いと思われましてよ

  • 市販のポテサラの味、マジで再現できませんよね。
    砂糖を多めとか、脱脂粉乳混ぜるとか、私も色々試してみましたが、ついぞ諦めました。
    完全敗北食です……。
    (あれ、ハンバーグの話じゃあ……?

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。
    調べるとおキューピーさまのお業務用ポテサラが出てきたりしますので、本格的に大企業が研究開発した商品かもしれませんわ。

  • アル中の豚角煮への応援コメント

    わあ、角煮からの脂身い♫
    いつもナイナイしてましたわ。
    これからラード確保してチャーハン作りますわ。
    いいこと聞いちゃった、ですわ。
    ありがとさん。

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。
    手間かかって面倒なだけですからスーパーで買ったほうがいいですわ。

  • 広島焼きへの応援コメント

    いっそのこと広島焼きを買ってしまえばよろしかったのに、大変な手順を踏んでいらして、でも、そうなるとお話が書けなくなりましてですわね。お疲れ様でしてよ♫

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。
    こちらで広島風を買うと最低でも一枚千円からになりますの。惣菜コーナーにはほぼ置いていませんし、自分でやれば総額二百円くらいですむし諦めもつく、という感じですわね。

  •  お、お疲れ様ですわ……💧
     再びジャンル別ランキングに復活してましてよ(о´∀`о)

     ポテサラくらい……のご老人腹が立ちますわね……。

     オノレが作ってみんかい!💢
     と、どなり散らしたくなりますわね。

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。
    一日天下的なアレですわ。

    基本スーパーで人に話しかけてくるのは非常事態か変人ですから気にしてもしかたなくってよ。

    あるい老人がすでに引退したポテサラ達人で主婦の才能に気づいてバトルを仕掛けた展開かもしれませんわ。

  • 鶏南蛮のタルタルソースへの応援コメント

    ああ、おもろかった、でしてよ。
    お料理嫌いと言いながら作ってまうのは、自分で作ったものが自分の口に一番合うからではないやろか、でしてよ。言葉がおかしなってきた。
    煮物は冷めていくときに味がしゅんでる説を信じていたのに、あの信仰はどうなるのやろ、ですわ。
    お料理の作品を見せて戴き、こんなおもろい描き方もあるんやと思い知ったしだい、ですわ。感嘆いたしましてよ。
    ありがとうさん、でしたわ。

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。
    自分でやってるから失敗しても諦めがつくのはありますわね。
    お嬢様弁は感染力が高いようなのでお気をつけあそばせ。

    冷めるまで置いておけば染みこみますし、塩味などは温度が低いほど感じやすくなりますので、しゅんでる気はすると思いますわ。
    書いているわたくし自身は何がおもろいのかいまいち分かっておりませんの。ふふ。
    こちらこそ、お褒めいただき光栄ですわ。

  • ピラフらしきへの応援コメント

    何でもええわ。
    いえ、よろしくてよ♪

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。
    かまへんかまへんですわ。

  • 豚キムチのようなものへの応援コメント

    キムチ短時間でできるんだ!
    おそれいりましてよ、ホホホッってしたくなる。

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。
    キムチと言われて出されるとキムチですけれど、何も言わずに出されるとなんだっけコレですわ。

  • こんばんは。
    食事を目で楽しむということをなさらないのかしら?
    でも、この文章、なぜか惹かれますわ。
    コンチクショー!

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。
    目の見えない方にお出しするなら豚バラ巻くのもやぶさかではありませんわ。お食事を楽しめませんものね。
    ……などと用意しておいた意地悪お嬢様弁も出してみましたが、単にこのときは手間暇のわりに得るものが少ないように感じていただけでしてよ。

  • 鶏南蛮のタルタルソースへの応援コメント

    料理嫌いがミョウガの甘酢漬け常備??
    チキン南蛮はモモ派です。
    (南蛮酢とタルタルに負けないちょい高めの鶏だとなお良し!

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。
    田舎でレジ袋二つ分いただいたので、もったいないから漬けたりなんだりしたのの残りでしてよ。
    お高めの鶏という意味では良い唐揚げを買ってきちゃうのもアリですわね。

  • 鶏南蛮のタルタルソースへの応援コメント

     引用失礼致しますわ。

    >薩摩蛮族《バーサーカー》

     ……間違いではないと思いますのよ。
     けれど、このルビはわたくしの笑いのツボにハマってしまいましてよ笑笑

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。
    薩摩はいい意味でバーサーカーですわ。

  • かぼちゃの闇鍋女子会風への応援コメント

     ……会社の宴会とはそこまで熾烈なものだったのですね……(⁠+⁠_⁠+⁠)
     いや、行ったことはありますけれど、みんな無茶はしませんでしたわ。

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。
    別に会社に限った話ではなくってよ。親しい知人であっても、最悪だと友達と思っていたのに……パターンまでありえますわ。

  • かぼちゃの闇鍋女子会風への応援コメント

    ワンポイント宴会……そんな恐ろしい世界が……。優しい世界に育ってよかった。

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。
    実は気づいていないだけというパターンもございましてよ。

  • なんか今年大根高くね?って、葉付き大根なんて全く出逢えてませんのコトです(何語?
    葉っぱは硬めのジャコと炒めてふりかけ風旨煮(適当な名称)が好きです。

    作者からの返信

    こちらでは198円で前年比30円増くらいだと思いますわ。
    おそらく大雨と異様な盛夏の影響なので、お住まいの地域によっては悲惨なことになっているかもしれませんわね。

    ジャコがまずたけーですわ。シラスを揚げ気味に煎って代用ですわ。

  •  あの……λμ様。この作品エッセイジャンル一桁にずっとありましてよ。(……そして猛虎お嬢様弁なかなか抜けませんわ💧 威力が半端ありませんわね。    Twitterでも思わず使ってしまいましてよ。でも、愚痴るときマイルドになりますので、これからも愚痴るときは猛虎お嬢様弁を使わせて頂きますわ)

     今回のお料理もとても美味しそうですわ。
     知らないお料理だと、お料理そのもののコメントが中々難しいですの。今回のお料理は知っておりましたから、すぐに想像出来ましたわ。

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。
    単に他のエッセイに星やらなんやらがついていないだけですわ。明日か明後日には下がっていましてよ。
    お嬢様弁はお嬢様性をコントロールすることで色々できますわ。

    お味は普通ですわ。自分で作ってると美味しいとも不味いとも思いませんの。ぜんぶ簡単な料理ですからすぐ作れましてよ。

  • レバーサラダごっこへの応援コメント

    豚肉スキー様に申し上げるのは些か心苦しいのですが、豚レバー食したことがございませんの。(なんか伝染った
    鳥レバーは貧血対策食材として重宝してるのですが。
    豚のが臭み強そう、なイメージですが、どうなんでしょう??

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。
    文字で見るお嬢様弁はマジで感染力高いですわ。
    臭みの強さは牛>豚>鶏ですわね。単に体格の大小や食性の影響も大きいですけれど、一番の違いは鮮度ではないかと思いますわ。
    変わり種では馬レバーなども臭みが少なくてよ。鹿レバーは頂いたことがございませんけれど美味と聞きます。

    鶏ですと群馬は登利平さまのレバ串が美味ですわ。通販などないのが歯がゆいですわね。

  • レバーサラダごっこへの応援コメント

     今、この作品! ジャンル別注目トップにありましてよ!

     そしてジャンル別ランキング一桁!

     お嬢様弁と関西弁と飯テロ(?)のコラボがお強いからでしょうか?

     λμ様! 素晴らしいですわ‼️

    (とか……コメントわりと頻繁に書いておりますが、今書いているものに行き詰まっておりますの💧 スマホ執筆の限界を迎えていましてよ……だから気分転換を兼ねてコメントさせて頂いておりますの( ̄▽ ̄;)

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。
    ジャンル別注目……? そんなのございますの? まぁ、タイミングですわ。

    音声入力という手もありますわ。

  • 棒々鶏っぽいへの応援コメント

    大阪よりさらに西進中……。
    いずれ国境を越えるやも?!

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。
    実はお嬢様弁ともども怪しくてよ。東京弁だと怒りにくい問題さえなければ……。

  • 棒々鶏っぽいへの応援コメント

     λμ様! 凄いですわ! エッセイジャンルの注目に入ってましてよ!
     ジャンル別週間ランキング10位もおめでとうございますですの🎊

    (昨日、今日と出てきたお料理はわたくし、知らないお料理ですのよ。田舎の素朴過ぎるものばかり食べておりますの。お恥ずかしゅうございますわ😳)

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。
    おそらく短期間に星と応援、PVがついたからですわね。

    お料理の名前は名前でしかありませんわ。前衛料理をご覧になれば素朴な料理でいいやってなりましてよ。

  • チリコンカンみたいなへの応援コメント

    トルティーア=とんがりコーン!!
    言われてみればの目から鱗でした。
    先月の道頓堀にはガリレオ雅治・バルーンがいましたよ。ちょっと丸かった。

    作者からの返信

    コメントありがとう存じます。
    そういう意味ですとハウス食品さまはほぼメキシコですわ。
    相変わらずOSAKAは謎の多い土地ですわね……。

  • ピラフらしきへの応援コメント

    このコンセプトは編集部持ち込みで即コミカライズ行ける強さありそう。。。とにかく笑えるし勉強になる。

    作者からの返信

    お褒めにあずかり光栄ですわ。
    ですが、さすがにそこまで甘くないと存じます。


  • 編集済

    ピラフらしきへの応援コメント

    耐熱容器に入れた生米と具材と調味料を電子レンジでチンするだけでピラフ風ご飯ができる模様。と、マジレスしてみました。恥ずかしい(/ω\)

    作者からの返信

    コメント恐れ入りますわ。マジレスというか炊飯器パエリアとパエリアパンパエリア、レンチンパエリア、オーブンパエリアの違いみたいなものかしら。また禁断症状が出たら試させていただきます。

  • ピラフらしきへの応援コメント

    食欲を増進させたいのか減退させたいのか?!どちらかにしていただきたい。ぐぅーー。

    作者からの返信

    メシ作って食べてるだけですわ。わたくし最近の心斎橋エアプですので、今はもうフローラルに綺麗なところになっているかも。

  • 豚キムチのようなものへの応援コメント

     λμ様。近況ノートの内容を連載にされましたのね。
     この連載ではコメントも猛虎お嬢様弁でコメントしなければならないような気持が致しますので、猛虎お嬢様弁で書かせて頂きますわね。
     コメントは相変わらず少ないと思いますが、楽しく読ませて頂きますわ。

    作者からの返信

    >水守さま
    ええ。わたくし何がウケたのかまったく分かりませんが、減るものでなし連載にいたしましたの。お嬢様弁である意味はまったくありませんが、わりと簡単に伝染するみたいですわ。