鶏胸肉の洋風竜田揚げ焼きの甘酢中華あんへの応援コメント
今日は鶏ももで筑前煮の予定でしたが、揚げ焼いて餡掛けにします!ヨダーレ。
鶏肉の隣で焼いた蓮根の美味いことよ……
作者からの返信
コメントありがとう存じます。
鶏油でカリカリお蓮根チップスですのね。黒胡椒パッパですわ。
鶏胸肉の洋風竜田揚げ焼きの甘酢中華あんへの応援コメント
えーと……わたくし、ソースせんべい一袋十円……は聞いたことありますが、実物は見たことのなに西日本の者ですの……。
そして、ビネガーにオリーブオイルまで揃えていらっしゃるとは、さすがですわ。わたくしの家にはビネガーなんでございませんのよ……かろうじてオリーブオイルがありましたかしら?
でもきっと消費期限切れになっていると思いますわ……。
作者からの返信
コメントありがとう存じます。
ビネガーってお酢のことでしてよ? わりと色々な用途に使えますし、置いておいてはいかがかしら。
リハビリの玉子チャーハンへの応援コメント
ドライカレーは日本発祥……また一つ知識が増えましたわ♪(о´∀`о)
作者からの返信
コメントありがとう存じます。
明治から昭和初期にかけては他国の料理の魔改造期ですの。
虚無から生まれる有もあるおでんへの応援コメント
>焼こう。おでんを。
倒置にすべてが詰まっている!!
グリルかレンチンで、麺つゆぶっかけでも良さそう……?
作者からの返信
コメントありがとう存じます。
ギョク問題を味付け卵を追加購入するとかでカバーすればグリルやレンチン、はては串を打って無水バーベキューおでんもいけると思いますわ。
虚無から生まれる有もあるおでんへの応援コメント
焼きおでんですか……おでんを焼くと言う発想がなかったので、新鮮に感じましたわ。
……なるほど加熱消毒……最近の回るなんとかの例もあることですし、気をつけるのは(o^-')b !だと思いましてよ。
あ、前回のグレート・ムタと武藤敬司は素で別人だと思っておりました💧 無知でお恥ずかしいことですわ(/-\*)
作者からの返信
コメントありがとう存じます。
今回はフライパンでやりましたけれど、トースターというか網焼きでカリっといっても美味しくいただけそうでしてよ。
冷しゃぶは面倒くささでできているへの応援コメント
しゃぶしゃぶどころか、焼き肉すら数えるほども食べたことのないわたくしから見れば……自分の好きなように食べたらええやん……と思ってしまいますわね。
しゃぶしゃぶ三国志の中には入っていない地域におりますので……ああ、都会もんがなんかごちゃごちゃ角を付き合わしとるのう……とか思えてしまいますの。
ところで……ハイポニキウム……ネイルケアには興味がございませんので、初めて知った言葉ですわ。
ネイルはされていないと書かれておりますが、ネイルケアにお詳しいのですね。大変感服致しましたわ。
作者からの返信
コメントありがとう存じます。
まぁ三国志にもすぐ滅ぶ燕とか南国扱いされる南中とか色々ございますし。
爪の話は短くしようとした結果ですわね。
緑のたぬきと菜の花への応援コメント
潔癖……ではないと思いますわよ。
わたくしもあのような事件がありましては、ド田舎の比較的近所の喫茶店にしか行けませんもの(……と言っても数年前から行ってませんが)
サイゼリ屋さんも近くと言うほどではありませんが、あるにはありますけれど、行きたいとは思えませんわ。
そして……あのような事件が起こってしまった……回るなんとかは絶対に行きたくありませんわ!
お緑のたぬきは……暫く食べておりませんわね。
菜の花を入れて、栄養バランスを考えてお食べになる……素晴らしゅうございますわ!
作者からの返信
コメントありがとう存じます。
子供の頃から主にお店の調理場と他のお客さまが信用出来ないという理由で外食が嫌いでしたわ。もはや軽い人間不信ですわね。ふふふ。
ターサイの誤謬への応援コメント
ターサイ(?_?)
初めて知りました。
アブラナの一種ですのね。
にじさんじの壱百萬天原サロメ様……とメモφ(..)
気になりましてよ。
ええ。気になりましてよ!
メモらせて頂きましたわ!
しかし、何故にサロメ……いや、Vの御方は色んなお名前の方がおりますので、そう言うこと(←どう言うことや)かと……。
作者からの返信
コメントありがとう存じます。
クセがなくて火が入りやすいので見つけたら即買いしても大丈夫なお野菜でしてよ。お試しあそばせ。
サロメの名前は出自を含めて独特ですし、日本人的には別にいいんですけれど、海外の方ですとお持ちになられる印象も変わりそうですわね。
アップルジュースで鶏を煮るへの応援コメント
47度……5パーを100mlが限度の私からすると、聞くだけで酔いそうなシロモノ!!
喉から胃まで焼き付きそう…。そこがイイのでしょうかね。
ズイキ、イモーノクキーとか呼ぶとヨーロッパぽい?(まんまじゃん……
作者からの返信
コメントありがとう存じます。
わたくしの愛飲していますおワイルドターキー八年なら50.5でしてよ。
焼けるといえば焼けますけれど、蒸溜酒は加水して度数を調整しますから、単純に風味が強いって感じですの。
イクラ(ロシア語)ですわー!
アップルジュースで鶏を煮るへの応援コメント
リンゴジュースもおよろしいのですが、機会がございましたらミカンジュースで煮ても美味しくいただけましてよ。
甘い中にもほのかな酸味と、酸味によってお肉の柔らか効果も期待できると思いますわ。
って、口調が伝染るんですわww
作者からの返信
コメントありがとう存じます。
お味は好みしだいですわね。でもお肉が柔らかくなるのはクエン酸効果ですから、酢を入れた時点で発揮されるはずでしてよ。まぁ濃度は違うでしょうけれど。
油断していると普段の文字書きでも出るのでお気をつけあそばせ。
アップルジュースで鶏を煮るへの応援コメント
随喜の鶏ごぼうアップル煮は美味しそうですわね。
甘党ではなさそうなλμ様のお口には合わなかったのですね。
……残念っ!
しかし、アルコール度数47のカレー様はヤベーですわね💧
追伸
タンカレー……ってブランド名のお酒なのですね。
わたくしにとってお酒でも、47ってアルコール度数はかなり高いように思えますのよ……。
作者からの返信
コメントありがとう存じます。
わたくし甘党でしてよ。ウィスキーとチョコレートなど甘いものと相性のいいお酒も多いんですの。
カレーじゃなくてタンカレーですわ。タンカレーでブランド名ですの。
[追記]
蒸留酒で言えば気持ち高めくらいですわ。
わたくしの愛するワイルドターキーは50.5ですし。
芋がらを戻して煮ておやつとするへの応援コメント
ずいき
田舎で生まれ育ち、暮らしているのに食べたことがない……
というよりも
熊本人にとってはずいきは……
ベツノモノになるから(汗)
作者からの返信
コメントありがとう存じます。
品種と使い方が違うだけでしてよ。
芋がらを戻して煮ておやつとするへの応援コメント
え、ずいきって、今ヘルシー食材扱いなんですか!
しかも、お高い!?
茎でしてよ! 芋そのものではなくて茎ですのに!?
作者からの返信
コメントありがとう存じます。
買えるものなのか調べてみたらそんなことが書いてあっただけですわ。
酢味噌で和えれば全部うどへの応援コメント
……今回は何時もより更にハイテンションに思えましたわ……いえ、わたくしの気の所為ですわね。失礼致しましたわm(_ _)m
作者からの返信
コメントありがとう存じます。
なんなら話のネタに困ってテンション低めですから完全に気の所為ですわね。
おせちdeチャーハンへの応援コメント
明けましておめでとうございます。
年始からおめでたエッセイが読めたので、今年も元気に過ごせるはず!!ご利益ご利益ぅ
作者からの返信
コメントありがとう存じます。
言われてみれば健康祈願は一ミリも入っていませんわね。
おせちdeチャーハンへの応援コメント
λμ様。明けましておめでとうございます。(^.^)(-.-)(__)
今年一発目も最高ですわ!
『喜び緊縛プレイの昆布巻』
これ↑言われてみれば仰る通りですわね!
今回も、ハイテンションお料理エッセイ。「今日のわたくしさま」楽しませて頂きましたわ(о´∀`о)
本年も宜しくお願い申し上げます。
作者からの返信
コメントありがとう存じます。
昆布をこぶと読むまでまではわかりますけれど、といった感じですわね。なんで縛るのかが謎ですわ。
こちらこそ、今年もよろしくおねがいいたしますの。
こんにゃく/田舎からの不明物体への応援コメント
前回のコメント欄では大変失礼致しましたm(_ _)m
お蒟蒻四キロではなくて、三キロでしたね。
だとすると、妥当な量で……は?(←田舎者メンタル)
宇宙からの物体Xってリメイクでしたのね……タイトルは知っておりますが、確か……見た記憶はないはず……でも、TSUTAYAとかのレンタルDVDのパッケージで見たのかしら……うっすら記憶があるような……🤔
ともあれλμ様が、無事お蒟蒻を消費出来ることを祈っておりますわ(‐人‐)
作者からの返信
コメントありがとう存じます。
お礼の電話に足りた?と返してくるのがガチ田舎メンタルでしてよ。
先日のキャッチは『遊星よりの物体X』のリメイクで『遊星からの物体X』ですわ。
今回のは『ブロブ/宇宙からの不明物体』で『マックイーンの絶対の危機(
スティーブ・マックイーンの人食いアメーバの恐怖)』のリメイクでしてよ。
こんにゃく/田舎からの不明物体への応援コメント
以前、おでんだねを丸ごと冷凍して、中のコンニャク様を得体の知れないナニカに変身させてしまいました…!
λμさまのコレは、狙い通りのモノに変わるのでしょうか?!
作者からの返信
コメントありがとう存じます。
まさしくコロイド粒子の水分がうんぬんかんぬんですから、予想通りならグルタミン汁に浸けて解凍すればカロリーオフの豚肉になりますわ。たぶん。
田舎からの刺客と戦う煮物への応援コメント
こんにゃく四キロは……さすがに、田舎者の私でも引きますわね💧
そして、今回はλμ様に猛虎お嬢様弁を、今回カクコンに出すエッセイで使用させて頂けないか許可をお願いに参りました。
今月の始めの週に腰を傷めまして、中々に痛みがヒドく、しかも長引いてますの💧
おまけに痛み止めも炎症止めも使えない状況でして……このままこの腰痛のストレスをエッセイにぶっつけると、大変に口調が荒くなってしまいそうで……💧
その口調を柔らかくする為に猛虎お嬢様弁を使わせて頂きたいのです。
このエッセイと被ることのないような書き方を致しますので、許可をお願いしたいのです。
どうか許可をお願い致します(-人-;)
追伸
λμ様! ありがとうございます‼️ これでプロット段階から荒くなってた口調が隠せますー!(もう、どうしようかと思って、考えたのが猛虎お嬢様弁を使うと言う発想でした。でも、「今日のわたくしさま」と被ることになるかも! いや、被らせない自信はあるけど……黙って使うのもなあ💧
と、思っていたところです)
作者からの返信
コメントありがとう存じます。
別にわたくしが考えたものでもありませんし、ご自由になさればよろしいかと存じますわ。
田舎からの刺客と戦う煮物への応援コメント
手作りこんにゃく……なんてステキ(恐ろしい)響き。おっそろしく手間が掛かるんですよね。ちらっとネットで見た情報ですけど。
手間を考えると無駄には絶対にできないシロモノ。ありがたい、ありがたいんだっッ。て苦しいお気持ちお察しの助。
本年も大変楽しい小説、小話の数々、ありがとうございました。来年もどうぞ宜しくお願いいたします。
作者からの返信
コメントありがとう存じます。
作るのが手間だから一度に大量に作りますのね。でも日持ちしないから一気に消費することになるのが特徴ですの。
そして普通の宅急便で送られてきたこれは……恐怖ですわ。
モモ肉を、上手に、焼きたかった。への応援コメント
家庭科って、家事嫌いを量産する授業だった気がしますね。こうあるべきみたいな、バ……教師のやり方の押し付けで、家庭ごとの違いを蔑ろにする方が多かった。時代かも知れませんが。思い出し憤怒、伝染りますねぇ……
作者からの返信
コメントありがとう存じます。
なんなんでしょうね、あの感じ……。
家庭科の教員免許を出せる学校は限られていますし、もしかしたら、教員の育て方や指導要綱に問題があるのかもしれませんわね。
モモ肉を、上手に、焼きたかった。への応援コメント
なるほど……ステーキなるものを食べたことがないビンボー人で、硬いお肉はNG食らってる私にはとてもありがたい情報を頂きましたわ。
お塩を振って40分。キッチンペーパーで水分を取るのですね。
因みに……あら~、お安いお肉しか食べさせてもらってないんですね~。
こんな台詞を吐く教師は今すぐにでもクビになって欲しいものですわ(#・∀・)
ビンボー人の田舎者に力いっぱいケンカ売ってましてよ。このバ……いえ、この教師(#・∀・)
作者からの返信
コメントありがとう存じます。
硬い肉NGがどのレベルなのかによるのと、肉によっては塩振って四十分ででパサパサになるだけの場合もございますわ。
それよりは、叩いたりすり下ろした玉ねぎに漬けるほうが早いし効果的でしてよ。
塩むすぶの手ぇあっつぃへの応援コメント
象印の南部鉄器羽釜炊飯器が昇天されて、神⭐︎象印炊飯器に変えましたところ、味が激落ちくんでした……。
南部鉄器パワー、カムバック!!
作者からの返信
コメントありがとう存じます。
まぁ元のフラッグシップモデルでしょうし……中古で手に入れるくらいしかありませんわね。
塩むすぶの手ぇあっつぃへの応援コメント
……うち=私の家……炊飯器だけでなく、お米の磨ぎ方まで古いことが判明致しましたわ💧(炊飯器は新しくなりましたけれど)
お水が濁っているうちに磨ぐのをやめて、炊飯器にインしますの。
それこそ、栄養がー。とかほざかれて教えられましたのよ。
母にも……学校の家庭科の時間でも、そう教えられましたの……。
作者からの返信
コメントありがとう存じます。
古いというか水守さまのお宅の好みだと思いますわ。
栄養の話も間違いではなくってよ。ただ白米の栄養にこだわるくらいなら玄米のほうが効率的という話ですの。
摂取できる量もしれていますし、それなら好みのお米と研ぎ方、炊き方を選んで、おかずやサプリで補うのが現代的でしてよ。
はじめてのお料理ですわへの応援コメント
……えーと……お肉がお米やパン代わりですの?
普通にお米炊けないって方いらっしゃると思うのですが(←因みに私です。……いえ、本気で炊けないのではなく、今まで凄まじく古い炊飯器を使ってたのですが、それが壊れて、最新の炊飯器を購入したら、いきなり使い方がわからなくなったのですわ💧)。
作者からの返信
コメントありがとう存じます。
お米の炊き方をやるには尺が足りませんでしたの。まあ、お握り回でもやって紹介しておきますわ。
うどは春のエグさを教えてくれるへの応援コメント
うどは「うどの大木」というくらいでかいのでございますか?
山には入りませんし、入りたくもございませんわ。だって、虫いますわよね。虫やーですわ。
作者からの返信
コメントありがとう存じます。
草ですので最大でも2メートルくらいでしてよ。「うどの大木」は「うどの大木、柱にならぬ」で、うどが大木になったとしても(材木として)役に立たないという意味ですの。
家にも虫はいますし、古来、虫は重要なタンパク源でしてよ。まぁわたくしも虫は苦手ですけれど。
意識だけは高くしたいハヤシライスへの応援コメント
何を言ってるのか分からないのに優秀な方が優秀であると見抜けるとは優秀であらせられる証拠で御座いますな。
ハヤシライスは、ハウスのトマトのルーが好きです。
作者からの返信
コメントありがとう存じます。
話が分からなくても資料や成果物を見れば実力は分かりましてよ。単語しか分からなくても専門の話はできるようなものですわね。
ハヤシライスのルーは試したことありませんわ。機会があれば、ですわね。
意識だけは高くしたいハヤシライスへの応援コメント
あー……あの喋り方の人本当にいるんですよねえ💧
何言ってんだか半分以上頭に入ってきませんわよ……。
日本人なら日本語で話しやがれ!! で、ございますわ。うふふ( *´艸`)
美味しいそうなハヤシライスの出来上がりですわね(^-^)
作者からの返信
コメントありがとう存じます。
まさか本当にいるとは思わず初見だと怯んでしまいがちですわね。
どちらのデミグラス缶を使うかでだいぶ味の方向性が変わるのでお好みのメーカーを探してくださいまし。
絶望のアジフライへの応援コメント
三十個くらいツッコミ入れつつ読了、ここでは控え目にしておきます……
って、ひとつに絞るとなると困る。
特に意識はしてませんでしたが、腹から捌いてますワ。そんなトコにも東西の違いが!!
魚類の生ゴミ、冷凍しとくのもテですぜ。
作者からの返信
コメントありがとう存じます。
まぁ、ツッコミどころさまがそんなにたくさん……。でもラジペンのことでしたら、支点が力点より前にあるので作業領域の視界が確保しやすく、作用点の面積を統制でき、また指のピンチ力より強い握力で固定するので安定感がありますのよ。オススメですわ。
江戸っ子は語呂合わせが多いんですの。
冷凍! なるほど古今東西、死体処理といえば冷凍ですわ。盲点でした。ありがとう存じます!
こんにゃく田楽三角したらおでんなんやて。知らんけど。への応援コメント
段々λμ様のイメージがフリルのエプロンつけたお嬢様のイメージになって来た今日この頃ですのよ……。
お饅頭各県に名産があるんですねえ。
そして、後半のお饅頭に押されて、味噌田楽が頭から抜けてしまうところでしたわ(アブナカッタ)
作者からの返信
コメントありがとう存じます。
フリルエプロンということはヴィクトリア後期からエドワード朝ですわね。どちらかといえばヴィクトリア朝の方が好きでしてよ。
北関東甲信越は小麦が盛んだったのでおまんじゅうやうどんにこだわりがありますのよ。
こんにゃく田楽三角したらおでんなんやて。知らんけど。への応援コメント
こんにゃくよりお饅頭の話? まっ、お饅頭好きですけど。
味噌を焦がしたら美味しそうですね。
作者からの返信
コメントありがとう存じます。
このエッセイ最初っからそんな感じでしてよ。
焼きまんじゅうの話なら美味しいかどうかでいうと美味しくはありませんわ。まずくもありませんけれど。とても微妙ですの。
生姜焼き宇宙 《Pork-shogayaki-verse》への応援コメント
こんばんは。
オカンもポーク、ジンジャー! 教に入信しましてよ。
ああ、ポーク、ジンジャー!様。
ポーク、ジンジャー!
ポーク、ジンジャー!
生姜焼き宇宙 《Pork-shogayaki-verse》への応援コメント
超ひも生姜焼き……そんなに深く複雑なお料理でしたのね。生姜焼きって……。
作者からの返信
コメントありがとう存じます。
じっと見ているとカラビ-ヤウ空間をカルビ-やわ空間に空目しましてよ。
でも、どんな生姜焼きでも直感的に操作できるのが生姜焼きの素晴らしさですわね。
具は先に食べちゃったボンゴレビアンコへの応援コメント
ロマネスコ、スーパーで見たことあるあるー。これ、何だってこんな形態になってしまったのでしょう……。食べるよりも飾る用な気がします。表面積増やして味の絡みを良くしたかった的なアレですかね。
弁当に入れるとバエそう(パウダーオレンジ
作者からの返信
コメントありがとう存じます。
ロマネスコの栽培はお名前の通り十六世紀のローマと言われていますの。
これは完全にわたくしの推測ですが、当時はグロテスクなくらいの装飾過多を良きとするバロック様式への移行期ですから、(ローマカトリック)世界最新のバエ食材だった可能性は高いと思われましてよ
ハンバーグ自体はどうでもいいへの応援コメント
市販のポテサラの味、マジで再現できませんよね。
砂糖を多めとか、脱脂粉乳混ぜるとか、私も色々試してみましたが、ついぞ諦めました。
完全敗北食です……。
(あれ、ハンバーグの話じゃあ……?
作者からの返信
コメントありがとう存じます。
調べるとおキューピーさまのお業務用ポテサラが出てきたりしますので、本格的に大企業が研究開発した商品かもしれませんわ。
ハンバーグ自体はどうでもいいへの応援コメント
お、お疲れ様ですわ……💧
再びジャンル別ランキングに復活してましてよ(о´∀`о)
ポテサラくらい……のご老人腹が立ちますわね……。
オノレが作ってみんかい!💢
と、どなり散らしたくなりますわね。
作者からの返信
コメントありがとう存じます。
一日天下的なアレですわ。
基本スーパーで人に話しかけてくるのは非常事態か変人ですから気にしてもしかたなくってよ。
あるい老人がすでに引退したポテサラ達人で主婦の才能に気づいてバトルを仕掛けた展開かもしれませんわ。
鶏南蛮のタルタルソースへの応援コメント
ああ、おもろかった、でしてよ。
お料理嫌いと言いながら作ってまうのは、自分で作ったものが自分の口に一番合うからではないやろか、でしてよ。言葉がおかしなってきた。
煮物は冷めていくときに味がしゅんでる説を信じていたのに、あの信仰はどうなるのやろ、ですわ。
お料理の作品を見せて戴き、こんなおもろい描き方もあるんやと思い知ったしだい、ですわ。感嘆いたしましてよ。
ありがとうさん、でしたわ。
作者からの返信
コメントありがとう存じます。
自分でやってるから失敗しても諦めがつくのはありますわね。
お嬢様弁は感染力が高いようなのでお気をつけあそばせ。
冷めるまで置いておけば染みこみますし、塩味などは温度が低いほど感じやすくなりますので、しゅんでる気はすると思いますわ。
書いているわたくし自身は何がおもろいのかいまいち分かっておりませんの。ふふ。
こちらこそ、お褒めいただき光栄ですわ。
豚キムチのようなものへの応援コメント
キムチ短時間でできるんだ!
おそれいりましてよ、ホホホッってしたくなる。
作者からの返信
コメントありがとう存じます。
キムチと言われて出されるとキムチですけれど、何も言わずに出されるとなんだっけコレですわ。
アスパラの豚バラ巻くのだるいへの応援コメント
こんばんは。
食事を目で楽しむということをなさらないのかしら?
でも、この文章、なぜか惹かれますわ。
コンチクショー!
作者からの返信
コメントありがとう存じます。
目の見えない方にお出しするなら豚バラ巻くのもやぶさかではありませんわ。お食事を楽しめませんものね。
……などと用意しておいた意地悪お嬢様弁も出してみましたが、単にこのときは手間暇のわりに得るものが少ないように感じていただけでしてよ。
鶏南蛮のタルタルソースへの応援コメント
料理嫌いがミョウガの甘酢漬け常備??
チキン南蛮はモモ派です。
(南蛮酢とタルタルに負けないちょい高めの鶏だとなお良し!
作者からの返信
コメントありがとう存じます。
田舎でレジ袋二つ分いただいたので、もったいないから漬けたりなんだりしたのの残りでしてよ。
お高めの鶏という意味では良い唐揚げを買ってきちゃうのもアリですわね。
鶏南蛮のタルタルソースへの応援コメント
引用失礼致しますわ。
>薩摩蛮族《バーサーカー》
……間違いではないと思いますのよ。
けれど、このルビはわたくしの笑いのツボにハマってしまいましてよ笑笑
作者からの返信
コメントありがとう存じます。
薩摩はいい意味でバーサーカーですわ。
かぼちゃの闇鍋女子会風への応援コメント
……会社の宴会とはそこまで熾烈なものだったのですね……(+_+)
いや、行ったことはありますけれど、みんな無茶はしませんでしたわ。
作者からの返信
コメントありがとう存じます。
別に会社に限った話ではなくってよ。親しい知人であっても、最悪だと友達と思っていたのに……パターンまでありえますわ。
かぼちゃの闇鍋女子会風への応援コメント
ワンポイント宴会……そんな恐ろしい世界が……。優しい世界に育ってよかった。
作者からの返信
コメントありがとう存じます。
実は気づいていないだけというパターンもございましてよ。
葉付き大根で二品と言い張るへの応援コメント
なんか今年大根高くね?って、葉付き大根なんて全く出逢えてませんのコトです(何語?
葉っぱは硬めのジャコと炒めてふりかけ風旨煮(適当な名称)が好きです。
作者からの返信
こちらでは198円で前年比30円増くらいだと思いますわ。
おそらく大雨と異様な盛夏の影響なので、お住まいの地域によっては悲惨なことになっているかもしれませんわね。
ジャコがまずたけーですわ。シラスを揚げ気味に煎って代用ですわ。
葉付き大根で二品と言い張るへの応援コメント
あの……λμ様。この作品エッセイジャンル一桁にずっとありましてよ。(……そして猛虎お嬢様弁なかなか抜けませんわ💧 威力が半端ありませんわね。 Twitterでも思わず使ってしまいましてよ。でも、愚痴るときマイルドになりますので、これからも愚痴るときは猛虎お嬢様弁を使わせて頂きますわ)
今回のお料理もとても美味しそうですわ。
知らないお料理だと、お料理そのもののコメントが中々難しいですの。今回のお料理は知っておりましたから、すぐに想像出来ましたわ。
作者からの返信
コメントありがとう存じます。
単に他のエッセイに星やらなんやらがついていないだけですわ。明日か明後日には下がっていましてよ。
お嬢様弁はお嬢様性をコントロールすることで色々できますわ。
お味は普通ですわ。自分で作ってると美味しいとも不味いとも思いませんの。ぜんぶ簡単な料理ですからすぐ作れましてよ。
レバーサラダごっこへの応援コメント
豚肉スキー様に申し上げるのは些か心苦しいのですが、豚レバー食したことがございませんの。(なんか伝染った
鳥レバーは貧血対策食材として重宝してるのですが。
豚のが臭み強そう、なイメージですが、どうなんでしょう??
作者からの返信
コメントありがとう存じます。
文字で見るお嬢様弁はマジで感染力高いですわ。
臭みの強さは牛>豚>鶏ですわね。単に体格の大小や食性の影響も大きいですけれど、一番の違いは鮮度ではないかと思いますわ。
変わり種では馬レバーなども臭みが少なくてよ。鹿レバーは頂いたことがございませんけれど美味と聞きます。
鶏ですと群馬は登利平さまのレバ串が美味ですわ。通販などないのが歯がゆいですわね。
チリコンカンみたいなへの応援コメント
トルティーア=とんがりコーン!!
言われてみればの目から鱗でした。
先月の道頓堀にはガリレオ雅治・バルーンがいましたよ。ちょっと丸かった。
作者からの返信
コメントありがとう存じます。
そういう意味ですとハウス食品さまはほぼメキシコですわ。
相変わらずOSAKAは謎の多い土地ですわね……。
編集済
豚キムチのようなものへの応援コメント
λμ様。近況ノートの内容を連載にされましたのね。
この連載ではコメントも猛虎お嬢様弁でコメントしなければならないような気持が致しますので、猛虎お嬢様弁で書かせて頂きますわね。
コメントは相変わらず少ないと思いますが、楽しく読ませて頂きますわ。
作者からの返信
>水守さま
ええ。わたくし何がウケたのかまったく分かりませんが、減るものでなし連載にいたしましたの。お嬢様弁である意味はまったくありませんが、わりと簡単に伝染するみたいですわ。
編集済
ポテ人ゲンのグラッセへの応援コメント
……今回も素晴らし過ぎて……やはり、似非お嬢様言葉はλμ様にはきっと一生かなうことはございませんわね……おまけに幼少の「砌」ってこんな漢字でしたのね。
ユーモアセンスも最高の一言ですわ。
「黄金糖衣(ゴールドセイント)ですわね!」
このルビからして……もうもうもう! 笑わせて頂きましたわwww
作者からの返信
コメントありがとう存じます。
方言に上手いも下手もありゃしまへんわ。砌は水限が語源とも言われていましてよ。
ハリウッド版聖闘士星矢が公開されていたのでアンテナのどこかに引っかかったのかもしれませんわね。