このエピソードを読む
2024年3月17日 21:05
食べ物屋をやるなら、給仕経験者を雇わなきゃね。あれも意外に専門職だからいくつ料理を持てるか、客を覚えれるかで能力が変わってゆく。(☓☓様の誕生日は何日、アレルギーは何か、酸味があるものが好き、等)電子オーダーが無い世界なら、オーダーを覚える能力も必要になるし。
作者からの返信
感想ありがとうございます。この世界の給仕はそれをしませんが、代わりに専門でそれを覚える担当が高級店にはいますね。すべての給仕が同じことを出来るわけではないので、サービスに偏りが出るのをさける為ですね。そうですね、知り合いが銀座の美容室勤めてた時は、シャワーの温度を含む2000人の顧客データ覚えさせられたそうですし、そういうことを覚える人間が、高級店なら必要になりますね。
2023年12月23日 19:17
レシピがあれば再現できるのセリフはクリエイターへの皮肉かと思っちゃう……。実際細かいコツや秒単位の管理があったりして忠実に再現ってできないんだよなぁ。そんな簡単に出来るとか……。( ・×・)オクチチャック
感想ありがとうございます。ザックスさんは料理の天才なので、逆に素人のレンジアが作ったものなら再現可能ですね。これが気温に合わせて秒数を変化させるような、繊細な料理であれば、難しかったと思います。ただそれを言えば、レンジアにも毎日まったく同じは不可能、という感じですね。
食べ物屋をやるなら、給仕経験者を雇わなきゃね。
あれも意外に専門職だから
いくつ料理を持てるか、客を覚えれるかで能力が変わってゆく。
(☓☓様の誕生日は何日、アレルギーは何か、酸味があるものが好き、等)
電子オーダーが無い世界なら、オーダーを覚える能力も必要になるし。
作者からの返信
感想ありがとうございます。
この世界の給仕はそれをしませんが、代わりに専門でそれを覚える担当が高級店にはいますね。
すべての給仕が同じことを出来るわけではないので、サービスに偏りが出るのをさける為ですね。
そうですね、知り合いが銀座の美容室勤めてた時は、シャワーの温度を含む2000人の顧客データ覚えさせられたそうですし、そういうことを覚える人間が、高級店なら必要になりますね。