KAJIMAN
H.K
第1話 切る
幼い頃から料理をすることが好きで、包丁を握ることは、周りの子どもたちより早かった気がする。
しかし、自分の腹を満たしたくて、母親が仕事でいないから、冷蔵庫にある肉や野菜、卵を使ってフライパンにぶち込んむばかりなのだが。
だから、炒めたものの見た目なぞ気にしなかった。
味つけだって、塩胡椒に醤油、甘さが欲しい時はみりんを適当に入れるくらいで、自分が満足すればいいだけだった。
だから、包丁は握り方や力の入れ具合も適当。時折、指の血液を隠し味にしてしまう。
しかしながら、大人になると、包丁の使い方の情報が嫌が上でも目に入ってくる。
それを参考に工夫しようとするが、上手くいかない。
ひとつだけ気がついた。
包丁を入れる時、目線を真上に置いた方が均等に切れるかも、と。が、上手くいかない。
家事は奥深い、独りで暮らしているから、独りでやらなければいけない。
いつかは、上手く切れるようになるだろな。
終
次回、第弐話 取り込み
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