第三十五話 小料理屋 た恵 1
先輩のお母さんがいとなんでいる小料理屋さんの屋号は『た
「『た』がひらがなで『恵』が漢字って、珍しい組み合わせですね」
「祖母の名前はひらがなで『たえ』なんだ。だけど『え』を漢字にしたほうが縁起が良いと言われて、店の名前はそっちにしたらしい」
「へー、縁起が良いとか悪いとか、そういうのあるんだ……」
「まあそのおかげか、今のところ潰れることなく続いているわけだけどね」
市内に戻ってくると、先輩は細い道を迷うことなく、車を走らせる。信号のない四つ角も慣れたものだ。
「最初の頃、このへんの一方通行には本当に苦労しましたよ。道一本ずつ東西南北違うんですもの」
「一度覚えてしまったら、それこそ簡単なんじゃ?」
「簡単じゃありませんよ。細い道が多すぎてどこがどこなのか、さっぱり覚えられなくて」
実は今もそうなのだ。今どのあたりを走っているのか、大体は想像つくのだが、では今の通りはなに通り?と質問されたら、正解する自信がない。
「まあ郵便屋さんでも迷うっていうからね。うちはまだわかりやすい方だけど、隊長の自宅なんて郵便番号だけじゃわからないから、今まで通りに通り名を書いてくれって、郵便屋さんから頼まれるらしい」
「七桁の意味ないじゃないですか、それ」
「本当にそれ」
一軒のお宅の前で減速すると、そこの駐車スペースに車をバックで入れた。
「ここが先輩のご実家なんですか?」
古い
「ウナギの
「あー、それね。さすがに自宅と店が同じ敷地内だと狭いんで、隣を買い取って増改築したんだよ。実はこっちが裏口で、表側に店があるんだ。俺たちはいつも裏口を使うけど、今日は店に来るのが目的だから、入るのはあっちからで」
「あ、はい」
先輩の後について行く。
「もしかして先輩のご実家、いわゆる
地図を思い浮かべながら質問をした。
「よく知ってるね。学生の頃はよく手伝いに出てたよ。今は仕事の都合で難しいけどね」
「本当に京都人なんだ」
「ちなみに隊長の家もだ。あの人の家は四条通の向こう側だけどね」
「隊長も本当に京都人……」
長きにわたり、伝統的な行事を町内総出で担っているというのは、本当にすごい事だと思う。
「でも、そういうのって、東京でもあるんじゃ?
「まあそうなんですけどね。でもほら、こっちのほうが、歴史もめちゃくちゃ長いじゃないですか」
表に回ると、
「ちょっと早すぎましたかね?」
時計を見ながら先輩を見あげる。
「いや、かまわないよ。本当はもうとっくに営業時間なんだけど、常連さん達が来るのが遅いから、そのままにしてるんだよ。準備中の札はいつも、一番最初に来た常連さんが回収してくれるらしい」
「そうなんですか」
「俺は常連じゃないから、そのままにしておくけどね」
「え? いいんですか? あ、ちょっと?」
先輩は準備中の札をそのままにしたまま、お店に入っていったので、ワタワタしながら後に続いた。
「ただいま」
「おや、珍しいこと。いつもお盆と年末年始にしか、顔を出さへんのに」
奥のカウンターにいた女性が、こちらに顔を向ける。
「あら、お連れさんがいるん? ますます珍しいこと」
「れっきとしたお客さんだよ。おかみさん、接客よろしく」
店内は、その場で靴を脱いであがるお座敷タイプだ。靴を脱いで靴箱に置く。
「おじゃまします」
「好きなところへどうぞと言いたいところやけど、こちらにどうぞ」
そう言って、自分の前のカウンター席を手で示した。先輩はあきらかにイヤそうだ。
「カウンターの大皿、いろいろありますよ。見たいですから、あそこの席がいいです」
「今日は
「じゃあ、あそこに座ります!」
先輩的には、一番離れたお座敷が良かったのだろうなと思いつつ、そういう空気は読まないことにした。お座布団の敷かれた席に座ると、改めて先輩のお母さんにあいさつをする。
「はじめまして。騎馬隊で
「牧野の母です。こちらこそはじめまして。今日は来ていただいて、ありがとうございます」
そう言ってから隣に座った先輩に目を向けた。
「やっとカノジョさんができたと思うたら、後輩さんやったん? お母ちゃん、ガッカリやわ」
「うるさいよ。ほら、お茶を出して。おしぼりも。それからメニューください」
いつもの先輩とは違って、めちゃくちゃ無愛想だ。だが自分の弟も母親にはこんな感じだし、息子というのは例外なくこんな態度なんだろうと納得した。
「そんな言うんやったら、自分で出してあげたらええやん」
「僕も客なんですが」
「おやおやまあまあ」
お母さんは笑いながら、お茶の入ったお湯呑みとおしぼりを出してくれた。
「馬越さんは、京都のおばんざいに興味があるみたいなんだよ」
「あら、そうなん?」
「私、東京からこっちの大学に来たんです。でも大学の四年間では、そういうのに出会えなくて」
「学生さんやったら、おしゃれなカフェとかやもんねえ」
お母さんは笑いながら、カウンターにある大皿からいくつか小鉢に取り分ける。
「おばんざいって特別なもんちごうて、うちらが普段食べているものばかりなんよ? 適当に見つくろってそっちに出すわね。お口に合えばええけど」
「一応、解説しておくと、右から白和え、フキとしいたけ、焼き豆腐を炊いたやつ、肉のしょうが煮。ちなみに京都で肉と言えば、だいたいは牛肉のことかな」
説明を終えると、先輩は自分が食べたいものをお母さんに伝えた。そしてお皿の一つに目をとめる。
「唐揚げなんて前はあったっけ?」
「若いお客さんは、脂っこいもんを食べたい言う人もおるやん?」
「じゃあそれも。馬越さんと俺どっちにもください」
「はいはい」
お皿が前にならんだ。
「では、いただきます」
「いただきまーす!」
二人そろって手を合わせ、いただきますをした。
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