第2夜 熊野三山
和歌山へ旅行に行ってきた。「地酒♪地酒♪」の精神で。案ずるな、ちゃんと
ここら辺りのお酒って、全般甘いのだと判断したが良いか?熊野三山と太平洋という飲み比べセットを買うて来たんだが、辛口との表記はあれどフルーツ並みの甘さだったのだよテヘッ。
いや好きよ。コレ好きよ。甘い清酒こそ好きよ。辛口も好きだが、それはワインに限るのよ私の場合はヨ。
でも辛口が嫌いというわけではないのヨ、ただちょっと酔いが回りやすいがゆえに、がぶがぶ飲みたくとも気兼ねなくがぶがぶ飲むことができなくて……。
ああそうだ、今宵のつまみは残念ながら特別用意していない。仕方ないから、三日間晩御飯の作り置きでもこしらえることにした。
今日の晩酌に付き合わせる
キッチンの隅っこに熊野三山の瓶を置き、IH隣りに宝尽くし柄のおちょこを添えて。
深夜2時を回る頃、
部屋には茗荷の芳ばしき香りが……。
そう、茗荷を食べると物を忘れるという。仏弟子にして物忘れの激しかった
私、何か忘れたいことでもあるのかな……。
出来上がった品を各タッパーに封印し、冷蔵庫に仕舞い込む。酔った勢いで、洗い物も済ませる。油に汚れた台所全体を隅々まで綺麗に吹き上げる。ついでに風呂掃除もする。
なにもかも、正常な判断のできる日中では、大概めんどくさいからと言って後回しにする家事どもである。
いらっしゃい。
酔え、何でもできる。だが、中毒にならぬように。
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