第15話タルト・タタン
「……それでは、タルトやパイなどは如何でしょう? ナッツと林檎を蜂蜜に漬けたものが、今ここにあるのでそれを使えば、リンゴの爽やかな香りに蜂蜜の甘さと香り、それにナッツの触感もパイやタルトに加わって美味しいですよ」
前世で食べた地元の洋菓子店のタルトやアップルパイが、もの凄く美味しかったことを思い出した。
「じゃぁそれにします」
「分かりました。先ず型にバターを塗り小麦粉を軽く叩いて、常温になったバターと砂糖を良く混ぜます」
道具を用意しながら、
「結構時間かかる感じですか?」
正直言ってお菓子を作るのは面倒だ。
俺は美味しいお菓子が食べたいのであって、お菓子を作りたい訳じゃない。
「えぇ大変ですよ?」
やっぱりミキサーや、電気式の泡だて器の無いこの世界では、お菓子作りやパン作りと言うのは、中々に重労働らしい。
「……」
面倒だな。かと言って、WEB小説で見るような緻密な魔法の操作は、今の俺には出来ない。
何故なら今の俺は魔力と言う水を放出する時に、加減して放出する事が出来ず。スヴェータの友人の魔法使い基準で約400倍の莫大な魔力量を制御できずにいるので、小規模な魔法を使う事を苦手としているのだ。
「スヴェータこのボールの中に風魔法出して」
「はぁ……別にいいけど、そのまま風魔法を使うと飛び散るから蓋をするわね」
スヴェータは仕方ないと言った表情で、バターと砂糖の入ったボールを受け取ると蓋をして、風魔法を発動させる。
ガガガ――――
まるでフードプロセッサーを回しているような音が室内に鳴り響く。
詠唱をしていない所を見ると、かなり得意な魔法のようだ。
「魔法って目視で狙いを定めているから、見えない場所に魔法を発動させるのって大変なのよ?」
へーそうなんだ。初めて知った。
詠唱の役割は、魔力を使って【生成】→【サイズ設定】→【形状設定】→【射出速度設定】→【発動】の
無詠唱や短縮詠唱が高度な技術なのは、カラダがその設定を覚える事が難しいからではないだろうか? と思っている。
確かに飛ばすタイプなら照準を定めるのは術者だが、シャルティーナが使った【
「へー、そうなんだ。じゃぁこの卵黄も入れて」
俺はそう言って卵黄の入った小皿を渡す。当然あの焼いても生でもぶにっとした。ゲル状の感触が気持ち悪いカラザは取り除いた。
「ちょっと私の扱いが酷くない? 確かに私の指導が悪いせいか、小魔法を使えるようにはなってないけどさぁ~~普通魔法って、大きいモノ出せた方が嬉しくない?」
ガガガ――――
「実践じゃぁそんな長々と詠唱してられないでしょ?
小回りの利く魔法の方が使い勝手いいからそっちの方が嬉しい」
ガガガ――――
「全く子供らしくない考え方ね。
公爵家なら対人より大軍に焦点を当てなさいよ……」
「はいはい。お説教は授業の時にでも……」
俺はそう言ってスヴェータが混ぜてくれた卵液の入ったボウルを受け取り、そこに薄力粉を入れて纏めると「1時間ほどそのまま冷暗所に置いておく」との事らしい。
その間にオーブンを予熱しておきその脇で、ナッツと林檎を蜂蜜に漬けたもの良く炒めて、タルトの上部の部分を作る。
少し焼く事で林檎がより甘く柔らかくなるんだよなぁ……
そんな事を考えながら焼いていると、香ばしいカラメルソースの匂いがしてきた。
「ユーサー様! 焼き過ぎです焦げてしまっていますよ!」
やべ! 何とかリカバリーしないと……
「これで良いんだ。食べてみろ」
そう言って小皿にカラメルと林檎を乗せる。その間にフライパンを火からおろす。
「旨い! 何と香ばしい香りだ。それに焼く事で林檎も甘く柔らかくなっている……それにナッツの硬さがいいアクセントになっている……まさかコレを狙って……」
「ふふふふふ」
俺は含み笑いをして誤魔化す事にした。
良かった。タルトからタルト・タタンに変更できる範囲で……
タルト・タタンとは、19世紀後半のフランス ロワール=エ=シェール県にあるホテル『タタン』のステファニーとカロリーヌのタタン姉妹がある日伝統的なアップルパイを作りっていた所、リンゴをバターと砂糖で炒めていた所、長く炒めすぎて焦げるような匂いがしてきたので、失敗を何とか取り返そうと、リンゴの入ったフライパンの上にタルト生地をのせ、そのままフライパンごとオーブンへ入れ、焼けた頃にフライパンを出してひっくり返してみると、ホテルの客に出しても良いようなデザートができあがっていた。
これが周辺地域に広まり、ある日レストラン経営者の男性ルイ・ヴォーダブルがタルト・タタンを食べ、あまりの美味しさに彼の超高級レストラン『マキシム』のメニューに加えたため、タルト・タタンは世界に広まることとなった。
――――とされており現在では、洋梨、桃、パイナップルなど林檎以外の果実も使われており、俺も近所のパン屋や洋菓子屋で好きで食べていた。
果物は水分を飛ばした方が、より強く甘味を強く感じるようになる。焼き芋やドライフルーツと同じ原理だ。
今回の砂糖の少ないお菓子と言う、テーマにマッチしていると思う。
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